您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
扬州广陵沙头镇:社会“智”理“千里眼” 网格服务“及时雨
来源:  发布日期: 2020-12-15  访问量: 

在探索精细化社会治理的过程中,江苏省扬州市广陵区沙头镇强化互联网思维,运用智能手段推动基层社会治理创新,利用“千里眼”高空探头,通过“及时雨”网格员与群众诉求无缝对接,全面提升社会治理水平,实现社会治理到社会“智”理的转变。

治理提档,为服务装上“千里眼”

    11月中旬开始,沙头镇为加强辖区内防违控违、农村环境提升、社会治安稳定,在原有200个探头的基础上,新安装10个“千里眼”高空探头,推进指挥调度平台提档升级。

    沙头镇打造以镇指挥中心为平台,网格化管理为基础,公共安全视频监控联网应用为重点的治安防控工程,进行实时动态监测。每个高空探头可以看清楚三公里以内的事物,将环境整治、防违控违、文明创建等各类信息实时传递到镇网格化党建指挥中心,形成综合网格划分图、专属网格分布图、人房信息关联图、重点人员分布图、六员分布图、党员网格分布图、专职网格员分布图,实现“一图观全镇、一屏调全镇”。

镇网格化党建指挥中心大屏幕

定员定格,线上线下联动处置

网格化管理是精细化社会治理的基础,沙头镇建立和完善网格员上报发现问题、平台转派办件、部门协调处理、网格员核查反馈等上下联动、点线纵横的闭环式处理机制。镇指挥中心通过高空探头的巡查发现,人民滩村第二网格七组公交站台附近有垃圾未及时清理,镇指挥中心随即派单至人民滩村第二网格,安排网格员进行处置,清理完成后,镇指挥中心利用高空探头对该地段进行巡视,最终进行数据核验,形成闭环。通过高空探头的巡查和网络平台的衔接,让网格员化身解决问题的“及时雨”,形成高空探头“天上看”和网格员“地上查”相结合的工作模式,织密一张覆盖沙头镇的社会治安防控网。

通过高空探头发现公交站台附近有垃圾未清理

网格员迅速将垃圾及时清理并拍照回传

“互联网+”,基层治理变基层“智”理

施沙路车流量较大,晚上路灯不亮,存在较大的安全隐患,沙头村八达网格的网格员巡查发现后,立即用“全要素网格通”APP进行事件上报,镇指挥中心通过扬州市网格化精细化社会治理平台,将该事件立刻上报至广陵区指挥调度中心,由广陵区指挥调度中心统一协调指挥,将该事件尽快处理,将人工和智能有机结合,实现信息整理、分析研判、任务派遣、事件处置、核查结案闭环处置,深度融合应用网格化、信息化。

通过“互联网+”,打造“PC端+App”多终端服务体系,实现信息全面覆盖、需求及时发现,接案限时办结,结果实时反馈,着力塑造“互联网+社会治理”新范本。

沙头镇积极探索社会治理机制,立足数字化、智能化的技术支撑,实现社会治理工作从被动应对到主动发现转变,从静态数字到动态实情转变,做到信息掌握全面、矛盾化解及时、治安防控得力,同时协调相关等单位互联互通,做到大小事情“一网打尽”。