您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
沙头镇持续开展关爱特殊人群服务活动—— “疫”直守护,温暖同行
来源:  发布日期: 2021-08-22  访问量: 

疫情无情人有情,疫情期间,如何保障好那些留守在家的失能老人、困难户、外地滞留人员等特殊困难群众的生活和需求?对此,沙头镇党委政府高度重视,始终把解决好特殊困难群众的生活难题放在第一位,组织开展辖区内特殊困难群众走访慰问活动,多措并举开展系列针对性服务,切切实实解决了他们的生活难题,确保疫情期间特殊困难群众有人问、有人管、有人帮,一个也不少”“一个也不掉队

隔离病毒,但绝不隔离关爱

谢谢你们!谢谢政府的关心!这个时候,还能想到我们。外来务工人员陈春平哽咽地对前来送物资沙头镇的工作人员说。

陈春平从贵州来扬务工,在新民洲打工维持生计。因突发疫情,原本就收入微薄的他,生活愈发艰难。一家10口人蜗居在小虹桥村的一处出租屋内,其中还有两名不满周岁的婴儿。受疫情影响,他无法工作,没有收入来源,生活物资也几近弹尽粮绝

得知陈春平一家子的情况后,沙头镇社会事业局工作人员立即行动,在上门核实情况后,果断为他们申请了500元救助金,并多次上门慰问,向他们提供了大米、油、方便面、饮用水等生活物资,解了他们的燃眉之急,并鼓励他们树立信心、乐观面对,相信疫情很快就会过去,一起都会好起来。

代购药品,当好健康守门人

近日,沙头镇三星村的网格员王磊钱去探望低保户贾沛云,贾沛云向他诉说了一件尴尬事

原来,贾沛云的妻子患有精神疾病,需要定期服用奋乃静片,但这个药只剩了三天的药量。贾沛云忧心地表示,原本他每隔一段时间就会去五台山医院取药,但受疫情影响,政府倡导群众少出门、少聚集,现在公共交通也暂停了,他愿意积极响应政府号召,但是妻子的药快吃完了,不知道该怎么办。

得知这一情况,王磊毫不犹豫地为老人代购起了所需药物。在镇域范围内没有找到所需药品的情况下,王磊又自己前往五台山医院替贾老购买所需药物,一买到手,便又马不停蹄地将药送到贾沛云老人手中。

全面摸底,温暖守护困难人

在防疫关键期,独居老人、外地滞留人员比普通村民更需要照料与帮扶,他们的生活情况也时刻牵动着沙头镇每一位工作人员的心。为此,沙头镇各村(社区)通过走访+电话的形式,进行全面摸底排查,重点关注辖区内低保、重残人员、困境儿童及孤寡老人等困难群体生活,确保不落一户、不漏一人,了解他们的需求,并分类建立需求台账。

在深入细致摸清情况底数的基础上,沙头镇工作人员定期上门为滞留人员、困难独居老人等送上了大米、食用油、方便面、慰问金等,给予他们来自党和政府的特殊的关心与温暖。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。疫情期间,沙头镇坚持做实事、解实情、重实效,尤其关注关心特殊特殊群众的生活,实实在在地为他们解决好疫情防控期间所面临的突发性、紧迫性、临时性的生活困难,做好群众的贴心人