您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于组织开展2019年元旦安全生产大检查的通知
来源:  发布日期: 2018-12-18  访问量: 

各村(居)、企事业单位、部门:

为贯彻落实市区安全生产会议精神,切实抓好今冬明春安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。经研究决定“元旦”前在全镇范围内组织开展一次安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

12月23-24日各单位进行自查,24-30日由镇政府组织相关人员进行全面检查。

二、检查重点

1人员密集场所消防安全。对镇域内商场、超市、医院、学校等人员密集场所以及劳动密集型企业进行全面消防检查。重点检查安全用电、用气等防火安全管理制度落实情况,疏散通道、疏散楼梯等安全设施状况,对检查发现的火灾隐患,督促责任单位立即整改或限期整改,确保节日无事故。

2、交通运输安全。加强对交通安全的管理,坚决查禁交通运输工具带“病”运行以及超载、超速、疲劳驾驶、酒驾等违法违规行为,确保交通安全。

3、危险化学品、烟花爆竹生产。对经营、储存、运输、使用、液化气等经销点,以及其他易燃易爆场所进行深入检查,对发现的隐患必须立即整改,确保安全无事故发生。

4、各类特种设备安全。对锅炉、压力容器、压力管道、各类气瓶、起重机械特种设备进行检查,强化现场管理切实消除事故隐患。

5、建筑施工以及其他高空、露天作业安全。对镇内建筑施工、船舶修造等高空、露天作业场所的安全防护设施及劳动防护用品配备使用情况进行检查,落实防范措施,防止发生伤亡事故。

三、有关要求

各单位要高度重视切实加强组织领导,将安全生产检查工作落实到实处,主要负责人要亲自带队进行全面检查事故隐患,强化整改措施的落实,确保节日期间安全无事故。

特此通知。

2018年12月17日