您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于开展“5.1”期间安全生产大检查的通知
来源:  发布日期: 2019-04-30  访问量: 

各村(居)、企事业单位、部门:

“5.1”国际劳动节即将到来,为确保全镇安全生产形势向好,使广大群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,经研究决定在全镇范围内组织开展一次安全生产大检查活动。现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

4月22-24日由企业自查,4月25-30日前由镇政府组织相关部门人员进行督查。

二、检查重点

1、人员密集场所安全。对镇内人员密集场所的消防设备,特别是商场、集贸市场、宾馆饭店、洗浴中心等要全面进行消防安全检查。要求疏散通道、安全出口畅通,消防设施完好有效。对检查发现的火灾隐患,督促相关单位立即整改或限期整改,确保消防安全。

2、交通运输和道路安全。加强公共交通安全管理,严格对运输设备设施的技术性能检测、检验,严肃查处交通运输工具带病、超载、超限、超时运营以及驾驶人员疲劳驾驶、酒后驾驶等危及乘客安全的行为。严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品,确保节庆期间交通安全。

3、危险化学品、烟花爆竹从业单位安全。加强对危险化学品和烟花爆竹、经营、存储、运输、使用等各环节的监管,检查各项管理制度的落实、应急预案编制、应急物资储备、隐患整改措施落实等情况,对发现的隐患,必须立即整改到位。

4、建筑施工、船舶修造等高危行业安全。对辖区和所属企业建筑施工、船舶修造、高空、露天作业场所的安全防护设施及劳动防护用品配备使用情况进行检查,落实防范措施,防止发生伤亡事故。

5、各类特种设备安全。加强对宾馆、浴室、饭店、各类气瓶、燃气压力管道等特种设备的重点检查,发现问题及时处理,对缺乏安全保障的,必须坚决停用。

6、中小学校安全。对镇内所属中小学学校楼梯、食堂、学生宿舍、校车或租用车辆等设施及管理人员进行监督检查,对排查出的问题和薄弱环节,采取切实有效措施,坚决督促整改。确保安全无事故。

7、切实做好重大活动期间的应急值守。各类有关部门要根据安全生产工作的实际,完善事故应急救援预案。要严格执行领导值班值守制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通,及时处置各类事故和突发事件。

三、安全检查的要求

各单位要高度重视安全生产大检查工作,主要领导要亲自带队,特别是对重要活动场所、高危行业要害部位进行认真、深入、细致的检查,切实排查整改隐患,做到不走过场,不留死角,为“5.1”劳动节创造和谐祥和的环境。

特此通知。

2019年4月22日