您当前所在位置: 首页 > 重点工作
诵读红色经典 共话百年党史
来源:  发布日期: 2021-04-28  访问量: 

“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”……

一段经典,就是一段辉煌的历史。沙头镇各党组织党员以饱满的热情、铿锵的气势诠释一篇篇红色经典中蕴藏的爱国精神、革命情怀。声情并茂的诵读带领大家重温共产党人为了寻求民族解放、国家独立、人民幸福而英勇奋斗的光辉历程。

根据区委组织部《关于全区基层党组织统筹开展好五百五聚主题党日和庆祝建党100周年系列活动的通知》要求,沙头镇党委立即宣传发动,下发通知,统筹各党组织开展系列活动,以“五百五聚”为抓手,以学百年党史为主线,每月一个主题,统筹开展好党史学习教育、我为群众办实事实践活动和党旗在基层一线高高飘扬等群众性主题宣传教育活动,真正把庆祝建党100周年活动激发的精气神,转化为奋进沙头的磅礴力量。

围绕四月“读百段经典,聚坚定信仰”活动主题,沙头镇各党组织共开展诵读红色经典11场次,党员们在诵读中,明理、增信、崇德、力行;在学史中,强化理论武装,坚定理想信念,延续精神血脉,做到知行合一。

读史明理,强化理论武装。习近平总书记指出,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。学好党史,就要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

读史增信,坚定理想信念。回顾和重温党的光辉历史,不但让我们倍加珍惜来之不易的伟大成就,而且让我们对全面建设社会主义现代化国家、实现民族复兴伟大梦想充满必胜信念。学习党史,要厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

读史崇德,延续精神血脉。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。中国革命历史是最好的营养剂,重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中总能增添正能量。学好党史,就要发扬红色传统、传承红色基因,认真学习党的奋斗历程中涌现的一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,学习他们构筑起的中国共产党人的精神谱系,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

读史力行,做到知行合一。社会主义是干出来的。新长征路上,我们还有一个个“娄山关”“腊子口”需要征服。学好党史,就要从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断在实践中丰富斗争经验、提升斗争本领,切实提高治国理政能力和水平。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。