您当前所在位置: 首页 > 新城项目
扬州科技馆
来源:  发布日期: 2017-07-28  访问量: 


    扬州科技馆是全市重要的科普教育基地、安全教育基地、青少年校外教育活动阵地以及妇女儿童活动中心,同时也将是扬州旅游观光的崭新名片。项目总建筑面积约11万平方米。主要功能有市民服务中心、社保公积金中心、科技馆、青少年文化展览中心和妇女儿童活动中心等。
    扬州市民中心由4栋高层建筑组成,其中地上7层、地下2层,分为公共展示和市民服务两大部分。在公共展示区,分别为科技馆、动物标本馆及安全教育主题馆。在市民服务区,则有青少年及妇女儿童活动中心、市民服务中心。东侧部分的科技馆内设有地球家园、科学启蒙、动物标本馆、安全教育馆等展馆,与上部的青少年和妇女活动中心结合成一组,西侧的市政务服务中心为另一组,共同组成市民服务、科技展示以及青少年活动中心等功能为一体的城市综合体。地下部分主要功能为:展厅、配套餐饮、4D多媒体展示及设备房与车库。
    竹石意境。建筑形态意向来源于扬州八怪郑板桥的《竹石图》,建筑体量沿广陵新城•市民中心东西向一字排开,形成广场空间连续的背景。八项主要功能被抽象成四组岩石状的体量,岩石之间是芊细的钢柱,形成竹林的意趣。
    城庆华盖。竹石之上市民中心连续的屋顶造型丰富大气,与扬州传统汉唐风格建筑的飞檐翘角屋顶遥相呼应,集地域文化思考和现代美学手法于一体,创造了具有文化独特性的建筑形象和人文归属感的标志性场所。
    叠石巧匠。叠石是中国园林中不可或缺的组成部分,扬州的叠石更是集叠石艺术的大成,市民中心八项主要功能被抽象成四组叠石意向的体量,既呼应了扬州独特的艺术形式,更暗合了扬州本土的文化个性。