您当前所在位置:首页 > 公而告之
关于我区长江经济带生态环境警示片披露问题整改情况的公示
来源:  发布日期: 2021-09-23  访问量: 

根据扬州市推动长江经济带发展领导小组办公室和扬州市生态环境局《关于抓紧推进2021年省长江经济带生态环境警示片披露问题整改的函》(扬环函〔202116号)要求,现将我区长江经济带生态环境突出环境问题——施桥大桥东侧片区环境突出问题的整改情况公示如下:

一、整改任务

省长江经济带生态环境警示片披露:“京杭大运河扬州段施桥运河大桥东侧有不少散货码头和混凝土生产企业,作业粗放,生产废水未经处理直排入河。现场调查发现,扬州宏鑫混凝土制品公司西侧一排口正在直排废油,周边河面形成油污带。”

二、整改目标

按照整改要求,我区迅速部署落实,针对排查的问题,突出重点、综合治理,切实降低混凝土制品企业污染排放,减少对周边环境的影响,达到“五全”的整治目标:违章全查处、污水全收集、扬尘全管控、企业全规范、长效管理全覆盖。全面启动实施施桥大桥东侧片区综合整治工程,全面提升区域周边环境质态。

三、整改措施

针对省长江经济带生态环境警示片披露的问题,广陵区区委、区政府高度重视,成立了由区政府主要负责人担任组长,分管负责人担任副组长,广陵经济开发区、法院、检察院、发改委、生态环境局、水利局、交通局、城管局等主要负责人担任成员的施桥大桥东侧片区环境突出问题整治工作领导小组。区政府制定了《关于施桥大桥东侧片区环境突出问题的整治方案》(扬广府发〔202116号),按照“查、拆、整、建、管”五个方面开展对施桥大桥东侧片区进行综合整治。

一是查。对企业环保手续、扬尘管控、雨污分流等情况进行排查,明细各部门职责分工。区生态环境局先后对宏鑫混凝土、明扬混凝土环境违法行为进行了处罚,并督促企业整改。

二是拆。拆除工程建设区域7-12米红线范围内的企业及庄台,建设京杭大运河绿色航道示范区,目前红线范围内的企业、民房、码头设施等已拆除到位。

三是整。对公共区域及庄台环境开展环境大整治行动,清除白色垃圾、生活垃圾,拆除沿线的废品回收站、破旧房屋。要求企业第一时间封堵了排污口,督促相关企业落实主体责任,企业现已完善喷淋设施,物料常态化洒水降尘,同时做好堆场的覆盖,做好扬尘管控,同时,对初期雨水收集及回收系统进行了改建与扩建,收集池内的水循环利用。

四是建。广陵经济开发区对车辆经过区域路面进行了硬化,完成破损道路修复,绿化的修复、补植。相关企业在出入口建设了汽车自动冲洗系统,对出入车辆冲洗,对厂区内的道路和场地进行了硬化,对墙面及设施等进行了修复翻新,确保厂区及周边环境整洁。

五是管。广陵经济开发区牵头成立了物业公司,加强对企业及庄台的日常环境管理和监督,常态化清扫、洒水降尘。区水利局、运河港务公司、城控集团负责承租企业的日常管控,各职能部门加强监督管理。开发区成立了企业网格,结合所属村的网格管理,由专人负责定期巡查。

四、整改成效

广陵区严格落实属地责任,企业严格落实主体责任,制定方案,对照标准,分类推进,逐条整改到位。通过此次综合整治,消除了辖区范围内京杭运河周边的污染隐患,提升了片区企业的环保质态和管理水平,周边居民居住和出行环境得到极大改善,完成了京杭大运河绿色航道示范区建设的拆除任务,落实了片区环境长效管护措施。现已达到整改目标,具备整改销号条件。

现将该问题整改情况予以公示,公示时间7天,自2021923日至2021929日,如有异议,请与广陵区交通运输局联系,联系电话:0514-87539160

                                           广陵区人民政府

                                            2021923