您当前所在位置:首页 > 基层动态
一手抓疫情防控,一手抓施工进度质量——建工科技园项目建设平稳快速推进
来源:  发布日期: 2021-09-17  访问量: 

9月14日上午,天清气爽,伴着习习凉风,广陵新城建工科技园项目现场一派红红火火的建设景象。数栋高楼拔地而起,若干名建筑工人正搭建钢管脚手架,数台塔吊、货梯运转不停。

据了解,建工科技园分为科技产业区和生活配套区,总建筑面积约40万平方米,其中,科技产业区主体建筑为4栋高层科研大楼及2栋服务裙楼,建成后,将作为江苏华建及其他大型科技、金融企业的总部办公楼,可容纳各类科技人才和创业人才2000多人,推动大基建产业集群,为推动全区经济社会高质量发展添砖加瓦。

“整个项目于2020年9月15日开工,地下室大部分已经封顶,生活区完工率约75%,科技产业区2、3号楼已建设到六层,原计划于2022年12月完工。因疫情短暂停工后,9月9日正式复工,工期耽误40余天,但我们仍开足马力,尽最大可能按照原计划完成。”项目工程经理王政介绍。

为了缓解疫情对项目进度的影响,项目方从人、材、机三方面入手,积极寻求突破点。由于午间较热无法作业,每天,建筑工人们于早晨5点就早早来到工地,争分夺秒推进项目进程。“为了赶工期,我们采取了‘加班加人’的策略,天气等条件允许的情况下,晚上也加紧施工。”王政说,与此同时,他们还加大协调各方面资源,确保项目能有序推进不空档。如今,项目科技产业区每天配备8台塔吊,生活区则配备8台塔吊、16部人货电梯,约600名工人参与项目建造。

王政告诉笔者,建工科技园项目工序质量要求较高,为了按时按质完工,项目建设严格实行标准化管理。建设期间,每周,监理方会组织参建单位开展安全文明施工检查,并召开相应专题会,推进创优争先;每周召开工程监理例会,回顾工程推进情况、排查安全隐患、协调处理矛盾,分析进度、体量完成情况。通过对细节的把控和一次次优化调整,全面推进项目高效、有序建设。

“为帮助我们复工复产,政府部门帮助我们很多。”王政感慨万千,在复工初期,由于缺乏钢材、混凝土等材料,且扬州周边地区货源无法进出,建设用材紧缺,怎么办?“关键时刻,政府部门积极帮助我们公司多方协调,办理了运输通行证,克服了物资运输等困难,目前材料进场还算顺利,能够满足建设需求。”

此外,疫情期间,500余名建筑工人被困于宿舍区,广陵新城则积极协调物资,保障人员饮食,确保建筑工人生活无顾虑,并专门在宿舍厂区增设核酸检测采样点,切实保障施工人员身体健康和生命安全,为疫情之后的复工提供了有力的后方保障。该项目提交复工申请后,广陵新城还立即派专业人员到项目现场进行安全隐患排查并进行防疫指导,项目复工后,广陵新城也持续安排工作人员跟踪检查工地防疫情况。