用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 基层动态
直击广陵“520”:简约流程,让“爱”甜蜜不失序
来源:   发布日期: 2022-05-20   访问量: 

“手续办完后,你们就是真正的夫妻啦,祝你们婚姻生活幸福美满!”5月20日上午9点半,在广陵区民政局婚姻登记处工作人员的祝福中,新人朱胡生与王庆庆签署了婚事简办新办倡议书,郑重地在登记表上按下了朱色的指印,甜蜜地相视一笑。

“‘5·20’谐音是我爱你,寓意很特殊。我们俩都是‘俗人’,所以想选这么一个特别的日子做我们的纪念日。”朱胡生告诉笔者。

像朱胡生和王庆庆一样想的新人还有很多。上午9点多,婚姻登记处门口已经有不少等待登记的准新人在等待,他们手里拿着户口本、身份证,有的还精心换上了新衣服,戴着头纱,手里拿着鲜花和喜糖。大伙儿纷纷遵照现场防疫规定,相隔一米距离排队等候登记,现场气氛甜蜜而有序。

为迎接5月20日、5月21日的结婚登记小高峰,广陵婚姻登记处也做足了准备。为避免新人扎堆登记,婚姻登记处早在一个月前就开始全面实行预约优先登记制度,合理控制婚姻登记数量。“截至昨天我们下班前,一共有80多对新人预约了今天登记。”广陵区民政局婚姻登记处副主任王慧介绍,“我们已提前一周致电成功预约的当事人,提醒其事先将登记材料带至我处审核并复印,简化5月20日、21日当天登记手续流程,并告知他们分时错峰前来登记,避免拥堵等待。”

今天一早,登记处工作人员还提前到岗,搭建室外遮阳棚、对现场进行消杀,安排人员严格落实戴口罩、测温扫码等防疫措施,“为爱加班”。婚姻登记处还将原有的2个结婚登记窗口增设为4个窗口,大大提高了登记效率,也减少了新人们在大厅逗留等待时间。

“效率确实很高,我们从进来到拿到证很快,快得我们都觉得有些不真实。”王庆庆说,为配合疫情防控相关规定,登记处简化了不少流程,两人既没有在登记处自拍,也没有宣誓。

“但是我们接下来的生活是真实的。”朱胡生说,“希望我们能够相互扶持,细水长流,带给彼此长久的幸福。”