用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 基层动态
生产复如归 满产赶订单——来自广陵区经济发展一线观察
来源:   发布日期: 2022-05-22   访问量: 

又到人间五月天,广陵大地生机勃勃。从开发园区到明清古城,从新城区到沿江三镇农村,广大企业保持战略定力,稳中求进,加快复工复产、产能释放、科研创新,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

一边降本增效,一边释放产能

走进沿江央企中铁宝桥扬州有限公司,钢桥梁板单元智能制造车间内,双臂焊接机器人、多电极埋弧焊接专机正在电脑的操控下,有节奏地焊接、栓接。

“去年新签了100亿元的订单合同,深挖了华东区域市场,先后中标常泰长江大桥、龙潭过江通道、仙新路过江通道等重点工程,市场承揽创造的发展机遇是非常好的。”公司总经理袁俊说,但是疫情影响是全方位的,一些工程进度无形中受到了影响,“提质降本增效,能够有效对冲疫情造成的损失。”

“降本,就是增效。”该公司技术研发部在52米跨龙潭总拼胎架支腿上采用了余废料制作,优先消耗库存螺栓、剪刀钉,利用库存钢板、余料及型钢制作工装胎架、匹配件等,减少材料采购成本;规范厂内、桥位无痕马板使用,杜绝种类驳杂、使用混乱现象,提高余料利用率,降低生产制造成本。

近一段时间以来,随着疫情防控形势逐渐好转,全区制造业加快复工复产、释放产能。在广陵经济开发区广菱电子公司,数条生产线正开足马力,全力生产电子元器件。疫情防控期间,广菱电子采取了有效的防控措施,严格落实员工闭环管理,定期进行内部消毒,跑出了生产“加速度”。

联通智控是一家专业从事电力设备、通信网络、电子电器等领域电线电缆研发、生产和销售的国家高新技术企业、新三板上市公司。近年来,该企业拓展出了地下空间、智慧城市、智能建筑、智能制造、新能源汽车线缆等产品空间。疫情来袭,该企业面对复杂多变的疫情防控形势和物流保供压力,抢抓货运资源,运输生产稳中有进。

“整个3、4月份,联通智控保持疫情防得住、发展稳得住,一天没有停工。”经开区经济运行中心陈騑说,正是由于保持疫情下生产的正向节奏,最近该企业订单生产已经恢复到常态化水平。

一边抢抓进度,一边货畅其流

5月17日上午8点,还未到上班时间,曲江街道经济发展局局长惠扬一行就来到了古运河边SM城市广场施工现场。惠扬是这个项目的“助企专员”,每天他都来这里,查看防疫措施落实情况、督查施工人员安全生产、协调解决工程各类难题。眼下,巨“心”型的SM城市广场雏形显现,已进入内部装修阶段,预计今年12月份开门营业。

“时间过得很快,SM城市广场项目建设了两三年,我是看着它一步一步长大长高的。”惠扬说,一直到广场开业前,他有许多工作要做。

“SM城市广场在最近要举办一场全球招商大会。”惠扬说,他定期上门与企业负责人进行沟通,为这场大型招商活动出点子、提意见,“我们不仅要把项目招进来,还得留得住、发展好。”

“投资广陵,你有一种强烈的推背感。”滋奇餐饮项目负责人樊镭蕾告诉记者,我们3月初与食品产业园敲定了投资协议,没想到园区一个月搞定了《施工许可证》:“园区这么‘踩油门’,让审批速度飞起来,是我们从来没有感受过的,完全是被推着向前跑。”

随着疫情防控态势向好,货运物流也愈加通畅。广陵区交通运输局监测数据显示,5月18日,广陵区G40高速、328国道等多个高速出入口货车车流量为3.08万辆次,达到3月1日上海疫情发生前的货车日均车流量的90%,这意味着货运物流正逐步恢复到往常水平。

“货畅其流,是经济全面复苏的标志之一。”广陵区工信局副局长高华表示,道路交通的畅通为生产物资的迅速组织到位、制造产品的大进大出提供了决定性条件。货运物流的畅通,极大提振了企业加速生产的信心。

在沙头镇沙头村一家砂轮生产车间里,60多名工人正赶制一批订单。就在半个月前,公司总经理张金虎因为一批10万件的订单跑到镇江,被隔离了一个星期。眼下,生产节奏恢复正常了,老张高兴地说:“幸亏货运物流及时恢复了,目前我们的生产线正在开足马力,力争保质保量完成生产任务,及时将订单产品交付给客户。”

一手抓疫情防控,一手抓稳工稳产

从春节到现在,广陵新城管委会副主任王卫手机24时开机。“服务不打烊”,为重点企业制定稳工稳产服务,是他24小时保持在线的第一责任。

“疫情之下,新城内有些企业员工居家隔离了,一时缺人手,我就得去想办法找。现在,疫情形势好转了,有的企业资金周转压力大,我还得去想办法解决。”王卫说,新城许多企业属于“办公室企业”“互联网公司”,疫情防控工作压力特别大,必须未雨绸缪。比如对员工信息的掌握、提前做好环境消毒、制定防控预案,必须跑在企业前面,这样才能保证受疫情影响的企业稳工稳产。

眼下,对外交通管控政策放宽了,车辆司机凭借48小时核酸检测阴性报告,进入扬州城全过程基本3分钟搞定。但前一阵子企业普遍反映物流不畅,广陵新城积极保障重点企业需求,“如果企业物流供应有跨大市的运输要求,我们会上门做现场指导。”王卫说,现场指导的内容包括看企业有没有专门的物流专员、专门的车辆运输、专门的停车装卸区域等。

虽然说物流运输疫情管控略宽松了,但王卫依然感到“丝毫不能大意”。最近,他走访了许多新城内的办公企业,再三叮嘱企业配备视频系统,以便监控货物进厂卸货全流程。只有所有要求都达标,才会把企业报给新城疫情防控指挥中心企业指导组,将其列入“白名单”。“有些企业是供应商,客户在苏南、浙江等地,我们要重点对其客户行程加强监测,对其运输物资、生产资料加强管控消杀。”

在广陵经济开发区,最近全区机关领导干部按照省委省政府“大走访”的要求,下沉一线、靠前作战、包干到人。“稳工稳产,前提是做好疫情外防输入。”经开区管委会副主任王雪鸿说,园区将继续从跨大市货物运输、再生资源回收利用、企业人员分类排摸管理、外卖配送领域、快递网点、进口货物企业、企业集宿区、企业(含人力资源中介公司)居家办公等方面全面落实好防控策略,常态化督查各项防控措施落到实处,时刻筑牢抗疫“防火墙”。