用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 基层动态
小龙虾“住”稻田 “稻虾共作”助增收
来源:   发布日期: 2022-05-22   访问量: 

“稻虾综合种养,也可以尝试水稻与蟹、鱼、鳖等共存共生的发展模式……”近日,江苏里下河地区农科所资源与环境研究室主任寇祥明等多名“三农科技指导员”来到头桥镇庆丰村,李典镇联桥村、伏固村稻田综合种养示范基地,为养殖户养殖塘口水体进行现场溶氧、PH值和水温指标测定,现场调查龙虾长势,对当地种植养殖户的“稻+”种养水草管理、投饲管理、水位和水质调控等关键技术进行指导。

“这是4月27日投放的龙虾苗,20天左右时间长这么大了,到月底上市时每只虾会达到7-9钱重。”在李典镇伏固村灯洲组一处龙虾塘口,马敏正在起获龙虾,他告诉记者,自己承包这块200多亩的水稻田已经5年了,今年龙虾行情不错,产量也很稳定。

马敏说:“专家隔三岔五来塘口指导,我们心里有底气,更有信心。”

“4月底我们来指导‘稻前虾’养殖时发现,各基地塘口存在投喂不足、青苔暴发的现象,就指导养殖户适当增加饲料投喂量,人工捞除青苔,防止虾苗缺氧死亡。”寇祥明告诉记者,随着气温回升,小龙虾摄食量增加,若投喂不足,容易引起水质浑浊、水草被夹断的现象,所以饲料投喂管理、水质调控尤为重要。

去年,由里下河农科所独创的“一稻三虾”生态种养技术顺利通过了“稻中虾”田间测产,最终得出“一稻三虾”生态种养技术在大田推广生产中的综合效益:亩均年产一季稻谷约1200斤、三茬小龙虾合计600斤以上,全年亩均总收益超过1万元。

记者在庆丰村看到,这里聚集了江苏能林生态农业科技发展有限公司等多家农企,他们在“稻虾共作”模式基础上积极探索和尝试“稻+蟹+虾”“稻+鱼”“稻+鳖”等多种模式,“稻+”正成为我市农业发展新的“增长极”。

在庆丰村双丰二组,4个片区合计100亩稻田正在实施“稻+虾+蟹”种养模式,1.6米环沟里面养殖螃蟹,龙虾生活在40厘米的浅水区。种植养殖大户沈晓钟介绍说,今年水稻种选用了里下河农科所的“金香优100”。从目前看,螃蟹和龙虾的长势都很好,希望年底水稻也有一个好收成。