您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区举办“同心抗疫情•携手谋发展”企业家沙龙活动
来源:  发布日期: 2021-09-19  访问量: 

9月18日上午,广陵区举办“同心抗疫情·携手谋发展”企业家沙龙。市政府党组成员、广陵区委书记韦峰与来自全区工业、服务业、农业、建筑业等条线的企业家代表“面对面”沟通、“零距离”交流,共叙战疫故事、共话广陵发展。区委常委、常务副区长王飞飞主持活动。

活动中,扬州恒润海洋重工有限公司、沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院有限公司、江苏扬建集团有限公司、扬州三和四美酱菜有限公司等单位的20名企业家畅所欲言、吐露心声、反映诉求,各自介绍了企业生产经营情况、复工复产情况、疫情对企业造成的影响、有关问题诉求及意见建议。区各有关部门及相关乡镇、街道、园区对企业家提出的问题诉求和意见建议进行了现场回应。

在听取大家的发言后,韦峰代表广陵区委、区政府对在场的企业家代表以及全区各行各业的企业家表达了诚挚的感谢、由衷的感恩和殷切的期盼。他说,“感谢有你”,在本次抗击疫情的过程中,广大企业家始终与党委政府同频共振,把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,不因个人利益而损害集体利益,做到坚决关停、有序复工,默默承受着保运转、保市场、保订单的巨大压力,负重前行、毫无怨言,为打赢疫情防控阻击战作出了巨大牺牲;“感恩有你”,长期以来广大企业家积极承担社会责任,为全区增加财税收入、促进居民就业、维护社会稳定提供了有力支撑,疫情期间更是组织捐款捐物、保障物资供应、支援抗疫一线,为广陵经济社会的高质量发展作出了重要贡献。区第九次党代会擘画了广陵奋进“十四五”的宏伟蓝图和奋斗目标,其中最重要的一条就是把企业服务好,进一步放大企业在全区经济社会发展中的突出作用,让全区人民、全区企业家更好地共享发展成果;“希望有你”,广陵未来的发展征途,离不开每一位企业家的再接再厉、接续奋斗,希望广大企业家听党话、跟党走,与区委、区政府更加紧密地团结在一起,坚定发展信心,守牢底线红线,聚焦实业主业,注重科技创新,勇于开拓进取,在招商引资、项目建设、企业技改等方面亮出新业绩、显出新成效,为广陵经济社会发展作出更大的贡献。

韦峰强调,区各有关部门要用好企业家沙龙这一平台,通过与企业家“面对面”沟通交流,掌握企业发展动态、倾听企业意见建议,全力以赴为企业协调破解发展难题,确保企业家提出的问题和诉求件件有回应、事事有着落。要设身处地为企业着想。放下身段、沉下身子为企业服务,多上门走访服务、多与企业家交流,不折不扣落实好国家、省、市、区各项惠企政策,真正让广大企业享受到政策红利;要高度重视企业家提出的共性和个性化问题,尽快梳理汇总并以责任清单的形式下达到区各有关部门,更加专业高效地解决企业发展过程中遇到的各类难题,在土地、资金、人才、服务等方面给予企业最大力度的支持和保障。要持续优化营商环境。服务企业,没有最好、只有更好。要逐条对照营商环境考核指标,加快补短板、强弱项,不断提升服务企业的能力和水平,力争在全市营商环境考评中走在前列;要努力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,不断增强区域经济的吸引力、创造力和竞争力,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要着力构建“亲”“清”政商关系。坚持守底线、讲原则,做到亲而有度、清而有为,以实实在在的行动为企业排忧解难,为企业家遮风挡雨、保驾护航,让每一位在广陵投资发展的企业家都吃下定心丸、获得好预期、安心谋发展。

活动现场,王飞飞通报了当前广陵区疫情防控和复工复产总体情况,并解读了《扬州市广陵区人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展十条措施的意见》。该“十条措施”是广陵区在全市率先针对企业个性化发展诉求专门定制的惠企政策,主要包括支持企业实施技术改造、减轻企业贷款压力、减免企业房租或增加免租期、开通企业信用修复绿色通道、延长许可证有效期、优化办税服务、实施税费减免、支持扩消费活动、补贴农业生产资料经营主体、做强农业产业化龙头企业等十个方面,与区内现行各项企业扶持政策相比,支持对象覆盖面更广、扶持力度更大,能够精准有效地帮助企业渡过难关、稳定预期、加快发展。

区领导吴龙林、万潇潇、王绪林、康凯、刘兵出席活动。