用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区举行一季度经济形势分析会
来源:   发布日期: 2022-04-18   访问量: 

4月17日下午,广陵区举行一季度经济形势分析会。区委书记张伟出席会议并讲话。他强调,要把握发展形势,抓住关键重点,强化责任担当,突出“争先进位”这条主线,咬紧目标不动摇、奋力攻坚不止步,全力以赴推动区域经济高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。区长郎俊主持会议并就下一步全区经济工作作部署。区领导王飞飞、戴维宝、王绪林、仲子午、王兵出席会议。

在认真听取一季度全区经济工作情况汇报后,张伟指出,要把握发展形势,提振“争”的信心、坚定“进”的决心。今年以来,全区上下坚决贯彻中央和省、市各项决策部署,采取有力措施,层层压实责任,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实做到疫情防控扎实有力、经济运行稳中有进、领导干部肩上有责,各项工作取得了明显的成效。在看到成绩的同时,也要清醒认识到当前存在的突出矛盾和问题,扪心自问“我们要什么”“我们干什么”“我们怎么干”,进一步增强忧患意识和紧迫意识,强化思考、系统谋划,牢牢把发展的主动权抓在手上。同时,要保持清醒警醒,紧紧抓住当前“国内大循环”和“国内国际双循环”“两个循环”新发展格局加快构建带来的机遇、中央和省市系列政策带来的利好,充分发挥广陵主城区位优势,积极应对各种挑战,坚定必胜信心。

张伟要求,要抓住关键重点,落实“争”的举措、加快“进”的步伐。要明确一个主题,立即吹响奋进追赶的冲锋号,擂起争先进位的战场鼓,聚焦年度指标任务,奋力冲刺“双过半”。要保持目标不变、要求不改,坚持“超市均、保序时、争位次”三个维度,奋力攻坚不止步,确保“双过半”“硬过半”,为全年工作赢得主动、打好基础。要紧绷防疫这根弦,继续抓紧抓实抓好各项防控措施,完善工作机制,一旦遇到紧急情况,迅速启动应急预案,及时高效处置到位,全力消除风险隐患,坚决守住来之不易的防控成果。要锁定发展目标点,强化经济运行监测,尽早发现问题、及时协调处理,科学研判、提前谋划、系统部署;加强协调调度,分管区领导、重要经济部门每周专题过堂,及时研究解决重点企业、重点项目存在的困难和问题,健全条线间、条块间沟通交流、会商会办制度,确保完成好既定目标。要抓牢项目主引擎,加快招引一批质量高、效益好的项目落地实施,全力做好项目谋划储备;加快推进手续办理等前期工作,及时协调解决在建项目突出问题,定期通报项目开工率、投资完成率等情况,全面推进项目开工建设;积极协调解决用工、融资等难题,全速推动项目投产达效。要打造服务升级版,在帮助企业上争政策的同时,用好用足区级已有政策,确保积极兑现惠企政策,同时着力保障企业生产要素供给,为企业生产保驾护航。要兜好民生保障线,健全完善预防返贫机制,规划建设一批医疗卫生领域补短板、惠民生项目,特别是及时将疫情防控期间因居家隔离、停产停业导致基本生活陷入困境的人员纳入临时救助,防止因疫致贫返贫。同时,牢固树立安全发展意识,严格落实好安全生产责任制,严防安全生产事故发生。

张伟强调,强化责任担当,卯足“争”的劲头、干出“进”的成效。要强化组织推进。每一项任务指标、每一个重大项目都要责任到人、节点明确,分管区领导要亲自研究、亲自部署,跟踪掌握情况,及时解决问题,协调推进工作。相关职能部门要主动向上做好沟通对接,对下做好分类指导,逐项过堂、挖足潜力。各重点板块要主动挑大梁,主要负责人要始终把经济工作摆在首要位置,认真研究具体措施。要强化履职担当。各地各部门要分析研究政策、经济形势和人才(人力资本)、创新、土地、资金、环境容量、能耗等要素保障,助力企业稳步发展;积极借鉴周边地区的先进经验和成功做法,学会运用专业化、项目化、市场化的办法突破瓶颈制约,在招商引资、产业发展、服务提升等方面做出特色,形成比学赶超的浓厚氛围。要强化考核问效,以科学合理的考核评价体系和严格的责任追究倒逼工作落实。

郎俊要求,要聚焦宏观经济、产业经济、要素经济、税源经济,谋深谋细经济工作。面对宏观经济,要把握大势,走好高质量发展之路、攻坚之路、超越之路、创新之路;围绕产业经济,要创新举措,推动体量由小变大、质态由弱变强、动能由旧变新;聚焦要素经济,要主动思考、破解要素,持续推动优质资源要素向好项目、大项目倾斜;聚力税源经济,要调优税源结构,提高税收质量,确保税源安全。要围绕“大”下功夫,坚持思想大解放、规模大扩量、项目大体量、企业大走访,树立做大的信心勇气,谋划做大的目标途径,不断做大项目体量。要围绕“快”强实效,坚持拆迁快提速、建设快推进、投产快达效、规模快列统,持续增强经济发展活力。要围绕“优”谋质量,聚力营商环境提优服务,保持良好势头,紧盯短板弱项,强化责任落实;推进智转数改转优技术,明确目标任务,优化方法手段,强化政策保障;聚焦资本市场做优资金,固化培训机制,明确奖惩机制,建立座谈交流机制;保障要素匹配整优资源,向大项目倾斜,确保效益最大化,上争资金人才,创新政策匹配。要围绕“转”求突破,确保体制机制转出高效率,发展作风转出好面貌,创新争优转出新位次,学习提升转出新技能。他强调,要以“咬定青山不放松”的韧劲、“乱云飞渡仍从容”的心态、“风物长宜放眼量”的格局、“任尔东西南北风”的定力,咬定既定目标,凝心聚力、攻坚克难,推进全区经济工作高质高效开展。

会上,各园区、镇街汇报了一季度指标完成情况及短板弱项、重大项目进展情况,区有关职能部门汇报了一季度指标完成情况,分析了存在问题并提出工作建议。