用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
张伟调研走访头桥镇
来源:   发布日期: 2022-05-22   访问量: 

5月21日上午,广陵区委书记张伟调研走访头桥镇。他强调,头桥镇要聚力产业特色镇、富民示范镇、生态优美镇、社会治理先进镇建设,解放思想、务实作为、久久为功,争做区域产业经济发展的“桥头堡”。区委常委、常务副区长王飞飞,副区长、头桥镇党委书记王兵参加活动。

座谈会上,在认真听取头桥镇经济社会发展情况汇报后,张伟充分肯定了头桥镇近年来的发展成绩。他说,头桥镇综合实力过硬、产业基础厚实、发展潜力巨大、生态禀赋优越、干事氛围浓厚,镇域经济社会发展成效显著。但也要清醒认识所面临的问题和挑战。当前,头桥镇正处在爬坡过坎、转型跨越的关键时期,要继续保持定力、坚定信心,努力打造长三角医械产业基地、省级特色小镇建设标杆。

就抓好头桥镇下一步发展,张伟要求,要深耕医械主导产业,打造产业特色镇,围绕医械产业“规模破百亿”目标,持续推动医械产业向多元化、高附加值攀升,坚持内生式增长与外延式发展相结合,着力打造大健康产业集群。要抓好项目招商,发挥企业资源优势和行业协会牵头作用,树立税源导向,严格项目安全环保水平、投资强度、有效投入和产出效益等核心标准,大力开展招商选资,抓好税源回流,同时抢抓二季度施工黄金期,加快东部湾“替塑”等项目建设。要做强特色园区,在持续完善基础配套、平台载体等“硬实力”基础上,进一步充实人员力量、健全管理体制、优化营商环境,朝着“产业规划+专项招商+运营服务”一体化方向努力。要加快转型升级,在“智改数转”、工业技改等方面下功夫,通过提升技术水平、转变营销模式、拓宽产品类型、加快上市挂牌等举措练好内功,加快产业链向高端攀升,实现长远发展。此外,要积极探索电气线缆、五金机械与医疗器械的融合路径,瞄准超细光纤、设备制造、电子配件、模具加工等领域抱团取暖,发掘新的产业增长点。要推动乡村全面振兴,打造富民示范镇,把乡村振兴与美丽田园乡村建设有机结合起来。要丰富农业内涵,以千亩稻田综合种养示范区为支撑,围绕品牌稻米、优质果蔬等主攻方向与社会资本、科研院所深度合作,进一步健全完善集种养、深加工、包装、销售于一体的现代特色农业链;抓住环洲一号公路全面贯通契机,引进一批诸如言蹊花卉等具有广阔前景和高附加值的特色农业项目落户。要提靓乡村颜值,以“双百”攻坚行动、城建“双十”工程为引领,把村庄当作景点来建设,实施好河道清淤、道路提升、垃圾中转站建设等工程,进一步擦亮生态底色、做靓庄台特色,打造一批可借鉴、可推广的样板村。要守护良好生态,积极投身长江大保护和江淮生态大走廊建设,抓好中央环保督察问题整改,让群众共享生态红利。

张伟要求,要加快城镇建设步伐,打造生态优美镇。要树立精品意识,向城市看齐,坚持高起点、高标准、高品质建设,与国字号品牌、双百亿产业目标相匹配,并根据自身资源禀赋、历史文化、风土人情等明确建设风格,尤其对镇区重要地段、节点、标志性建筑的规划设计方案要优中选优、严格把关。要树立经营意识,充分发挥财政资金投入的导向、示范和撬动作用,更好地经营集镇资产,统筹社会资源,引进更多社会资本参与到城镇开发建设中来。要提升为民服务水平,打造社会治理先进镇。要兜好底线,切实履行责任,关爱困难群众,让他们有稳定的收入和基本保障,让困难群众和大家一道迈进共同富裕。要提升高线,聚焦教育、医疗、养老等群众急难愁盼问题,认真落实好各项惠民政策,以为民办实事的实际成果检验党史学习教育成效。要守牢底线,充分结合头桥企业多、厂房多的客观实际,时刻绷紧安全生产这根弦,强化责任意识,扎实抓好安全生产和防汛抗旱各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

随后,张伟还就化解土地资源制约等问题提出具体要求,并现场进行交办。

会上,王飞飞对头桥镇工作开展提了相关建议。王兵汇报了头桥镇经济社会发展情况及下一步工作思路。区发改委等职能部门负责人作了交流发言。

会前,张伟一行还实地走访了言蹊花卉产业社区、长丰医疗云涛厂区、医疗创谷、小镇客厅等地,与相关负责人进行深入交流,详细了解头桥镇项目建设、产业发展等有关情况。