用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
张伟走访调研区财政局、国投公司
来源:   发布日期: 2022-05-19   访问量: 

5月19日,广陵区委书记张伟走访调研区财政局、国投公司。他强调,要践行大预算大财政理念,根据新形势新要求,解放思想、勇于创新,注重系统施策,为全区高质量发展提供财政支撑。区委常委、常务副区长王飞飞参加活动。

座谈会上,在认真听取相关情况汇报后,张伟首先充分肯定了区财政局、国投公司近年来所取得的成绩。他说,区财政局紧紧围绕区委、区政府中心工作,努力克服人手少、压力大、矛盾多等问题,尤其是面对形势复杂的疫情带来的收支、化债等多重矛盾和压力,尽职履责、积极作为,全力以赴做好“三保”工作,推动全区财政运行平稳有序、重点支出保障有力,为广陵经济社会发展作出了贡献。国投公司虽成立时间较短,但在内部管理、自身定位以及对今后一段时期的工作规划方面思路清晰、勇于探索,以资本助力实体经济,以运营服务广陵发展,贡献了不可或缺的“国投”力量。

张伟指出,财政是现代经济的核心。财政工作直接关系到一个地区的经济发展和社会稳定大局,是推动城市高水平建设、加快经济高质量发展的“源头活水”和“生命线”,具有举足轻重的作用。就下一步工作开展,他要求,要更加突出税源经济理念,积极有为抓好收入组织。要用好用活财政杠杆,进一步发挥财政政策和专项资金引导作用、放大效应,通过设立产业引导基金等手段,为市场主体可持续发展筑好资金“蓄水池”。要强化与税务等部门的协同联动,形成工作合力,加强相关政策研究,加大经济指标过程性监测,切实疏通基层财政体系的“神经末梢”,不断增强基层队伍的凝聚力、执行力、战斗力、竞争力。要加大存量资金、国有资产盘活力度,在落实好减税降费的基础上,深挖专项资金、代管资金等非税收入潜力,提高财政资金使用效益。要牢固树立“过紧日子”思想,优化调度抓好严控支出。要提高财政支出科学精准性,着力解决好投入与产出的关系,优化财政资金调度,加强统筹管理。要坚持财政支出“有保有压”,在优先满足“三保”等重点支出需要的同时,精打细算,大力压减一般性支出。要始终坚持系统性思维,积极稳妥抓好化债“破题”。要增强系统思维、风险意识,创新融资方式,深化金融体制改革,通过加强与区级国有公司、相关专业机构间的合作及上争政策、资金支持等手段,稳步推进政府性债务化解。要坚决做到严格规范管理,从严从实抓好队伍建设。要强化财政资金使用监管,通过健全制度、组织培训、强化管理要求等手段,确保财政资金安全科学、合理有序使用。要加强党的建设、干部队伍作风建设,在常态化督查的过程中不断健全完善工作制度,努力锻造一支高素质专业化财政干部队伍。

张伟要求,要围绕主责主业积极探索,攻坚突破抓好改革创新。国投公司要基于实际情况和顶层制度设计,紧紧围绕主责主业,深入思考谋划,建立完善现代企业内控管理、绩效考核评价、融资管理、市场运作、人才引进等制度,并严格履行有关程序、坚决执行落实到位。要坚持规避国企间“同质化”竞争原则,努力探索实体化运作,实现效益正增长,注重学习借鉴其他地区的先进经验和做法,优化激励措施,充分调动队伍干事创业积极性,不断做大增量“蛋糕”。要通过改革创新做大国投公司体量,强化社会责任意识,充分释放产业引导基金投资能量,助力经济贡献度高、财务预期回报率高和发展前景好的高新技术企业发展、战略性新兴产业壮大,吸引更多优质项目落地,激发市场活力,为园区“二次创业”增添动能。

会上,王飞飞就相关工作开展提了要求。区财政局、国投公司就相关工作情况作了汇报。