用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
张伟调研走访广陵新城
来源:   发布日期: 2022-05-11   访问量: 

5月11日上午,广陵区委书记张伟调研走访广陵新城。他强调,广陵新城要坚定发展信心,凝聚发展共识,保持发展定力,铆足发展干劲,围绕“全力构建高水平产城融合示范区”目标定位,打造高成长性特色产业示范区、高性价比产城融合样板区、高认同感城市人口集聚区;新城集团要成为实体化转型升级“试验田”、规范化管理提升“先行者”,为广陵新城建设发展贡献力量。区委副书记李斌,区政协副主席、广陵新城党工委书记刘兵等参加活动。

座谈会上,在认真听取广陵新城相关工作情况汇报后,张伟首先肯定了广陵新城近年来工作所取得的成绩。他说,广陵新城在“新产业、新人才、新城市”上精准定位、在融合发展上不断深化,产业竞争力持续增强,城市承载力持续提升,人才创新力持续激发,干部执行力持续锤炼,区域形象、整体实力得到了明显提升。当前,要深刻认识新城发展所面临的机遇和挑战。面对重大机遇叠加,要顺势而为、乘势而上,充分发挥交通区位、资源禀赋优势,切实把握大运河文化带建设战略、“高铁时代”、相关政策利好等机遇,想方设法转换机遇,加快新城建设;面对问题挑战,要勇挑重担、攻坚克难,强化系统思维,坚持问题导向,突出结果导向,坚定信心、积极应对,全力以赴解决发展中的难点堵点问题。

就新城下一步发展,张伟要求,要紧扣市委、市政府决策部署,围绕“全力构建高水平产城融合示范区”的目标定位,全力打造高成长性特色产业示范区、高性价比产城融合样板区、高认同感城市人口集聚区,奋力书写现代化建设新城答卷。产业能级要实现新的提升。要扩大增量,通过招商引资不断为区域发展引入重大项目、优质企业的源头活水,在云招商、数字化招商平台建设方面走在前列,加速迈入智慧招商2.0时代,同时细分数字经济、现代金融、航空等战略性新兴产业和总部经济及配套产业,围绕“补链强链扩链”,积极上争市级金融机构支持,加快布局一批银行业务板块分中心,力促山姆会员店等更多大项目好项目落户新城。要做优存量,广陵新城和新城集团要进一步强化经营意识、税源意识,挖掘存量、提升质态,通过优化服务、政策引导等举措,加大低效闲置资产盘活利用力度。要激活变量,坚持用户思维、需求导向,把各项惠企政策落实好,把企业实际困难和问题解决好,营造良好的营商环境;积极落实市人才新政15条,不断优化广陵人才政策体系,全方位做好培养、引进、用好人才“大文章”。

张伟要求,广陵新城区域形象要呈现新的面貌。要高点定位绘好“一张图”,在谋深谋准谋实打造扬州最具现代感的城市板块上再花精力、再下真功,以主导产业规划为重点和牵引,进一步优化土地利用、道路交通、生活配套等各项规划,为新城发展开道铺路。要高标建设铆足“一股劲”,大力推进广陵新城、湾头镇和经济开发区北片区融合发展,紧扣“双百攻坚”行动,围绕城建短板弱项,全面打响环境整治攻坚战,打造宜居宜业宜游新样板。要高效治理织好“一张网”,深刻吸取疫情中的经验教训,用好网格化指挥调度中心等“智慧”平台,抓紧抓好基层治理,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。难题攻坚要展现新的作为。针对空间受限问题,尽快拿出具有可操作性的土地征收成片开发方案,加强与湾头镇团结协作,加大拆迁扫尾攻坚力度,同时全力上争,扫清障碍;针对债务化解问题,善用改革思维,跳出传统融资办法,积极探索新路径,妥善化解国有企业经营性债务,新城集团要成为实体化转型升级“试验田”、规范化管理提升“先行者”,在推动新城建设、债务化解中发挥更加积极有效的作用;针对一些历史遗留问题,勇于担当,专题研究,拿出靠实方案加快处置,切实为发展扫除障碍。

张伟强调,干部作风要展现新的气象。要抓好班子、带好队伍,广陵新城党工委要发挥领导核心作用,进一步理清管委会与新城集团之间的权责关系、运行模式,形成强大合力;新城集团要切实提升管理、经营能力水平,为新城开发建设和发展做好服务,同时跳出新城、突破发展瓶颈,实现更大发展。要真抓实干、争先进位,对于区委、区政府定下来的事,不讲条件、一抓到底,确保说了定、定了干、干必成。要严守纪律、坚守底线,强化内部管理,持续推进党风廉政建设,着力营造风清气正的发展环境。

会前,张伟一行还实地调研了建工科技园、交通银行金融服务中心(扬州)、环球金融城等地,并与项目、企业负责人进行交流,深入了解项目、企业建设发展情况。