用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
省住建厅“绿色建筑技术”专家团走进广陵古城
来源:   发布日期: 2022-06-23   访问量: 

6月22日下午,经科技镇长团牵线搭桥,省住建厅“绿色建筑技术”专家团走进广陵古城,为广陵古城文保单位和历史建筑的活化利用献言献策,充分发挥人才效应,助推广陵古城保护复兴。江苏省设计大师、东南大学建筑学院教授阳建强,南京工业大学艺术学院院长、教授钱才云等高校专家应邀出席活动。省住房和城乡建设厅副总工程师、二级巡视员陈晨在活动中致辞,省住房和城乡建设厅张跃峰、张赟、孙雪梅、李湘琳、刘晓静、赵帆、陈雨蒙等领导出席活动。广陵区委常委、组织部部长杨勇出席活动并致辞,副区长康凯主持活动,副区长、广陵古城管委会主任王兵出席活动。

省住建厅领导和高校专家学者一行首先实地考察了广陵古城贾氏盐商住宅、四岸公所、逸庐、时晴山房、逸圃、长乐客栈、街南书屋、重构、永乐琴坊等地,听取相关负责人关于各点位基本情况介绍,详细了解广陵古城保护利用和更新改造相关经验举措。

在随后召开的座谈会上,陈晨在致辞中说,扬州拥有2500多年的建城史,悠久的历史沉淀给这座城市留下了灿烂的文化、众多的古迹和厚重的底蕴。绿色建筑技术是一种新型建造方式和建筑形态的体现,旨在给老百姓更高的文化体验,让他们享受更高的生活品质。在历史文化名城的城市更新中,嫁接现有的建筑技术,通过科技手段提升古城居住、旅游的舒适度,让改造更合理更可持续。他希望大家能够多交流、多沟通,集思广益,开展理论与实践合作,共同探寻广陵古城发展的新路径、新经验。

杨勇在致辞中代表广陵区委、区政府对省住建厅各位领导以及高校专家学者走进广陵古城,共话古城发展,为明清古城保护和有机更新注入“绿色建筑技术”强劲动能,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他说,近年来,广陵改造建设了仁丰里历史文化街区,活化了百年老街皮市街,先后开展古城区域环境综合整治等提升工程。广陵期盼通过此次交流探讨,推动“绿色建筑技术”在历史建筑保护与更新中的应用,实现“在保护中发展、在发展中保护”,书写好新时代浓墨重彩的古城华章。

活动中,张赟和王兵共同为广陵古城绿色低碳建筑发展实践站揭牌。与会人员共同观看了广陵古城宣传片,专家学者现场进行了交流发言,广陵古城管委会简要汇报了近年来城市更新工作情况。