用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区政府召开第5次常务会议
来源:   发布日期: 2022-06-24   访问量: 

6月23日下午,广陵区区长郎俊主持召开区政府第5次常务会议。会议传达学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神和省政府关于加快基础设施投资建设有关会议精神,听取研究了《广陵区贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2021-2025年)〉实施方案》《2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》等政策文件和工作事项。

会议传达学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神。会议强调,要充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,落实立德树人根本任务,加强人才队伍建设,提升科技创新能力,服务广陵发展大局。

会议传达学习了省政府关于加快基础设施投资建设有关会议精神。会议强调,要充分认识全面加强基础设施建设的重要意义,在已预排的今明两年项目基础上,加快梳排一批基础设施领域的新项目、大项目、好项目,力争更多项目列入省级重大项目库,加快项目建设步伐,努力形成更多实物投资量。

会议听取了5月份全区经济指标完成情况、安全生产情况和大气环境质量情况的汇报。会议指出,当前已进入上半年冲刺收官的总结盘点期,各属地、部门要围绕年度重点任务、攻坚突破事项以及下半年工作思路,把握时间节点,全力攻坚冲刺,做好统筹谋划。就当前重点工作,会议强调,要围绕指标冲刺,全力抓好精准补短,深入研究省市考核办法,突出重点企业、重点指标和重点缺口,确保优势指标抓巩固、薄弱指标快提升、总体指标不掉队。要围绕项目攻坚,大力推动双招双引,始终将项目建设作为区域发展的“强引擎”、稳定大盘的“压舱石”、创先争优的“金钥匙”,聚焦“四主”战略,靠前服务重大项目和龙头企业,持续提升“双招双引”工作力度,营造“大招商、大拜访”的浓厚氛围。要围绕征迁上市,全力稳住市场预期,加密调度频次,加强力量配备,加大攻坚力度,持续推进土地招商推介,全力以赴稳地价、稳市场、稳预期。要围绕本质安全,全力严守底线红线,高度重视防汛抗旱、消防安全、既有建筑、危化品、建筑工地等重点行业领域的隐患排查化解,特别是古城区域消防安全和应急演练工作。要一如既往地抓好生态安全,全力推进大气污染防治,健全常态长效管控机制,加快实现区域限批解禁。要围绕中心大局,全力维护社会稳定,始终将社会稳定放在首要位置,动态开展风险隐患排查整治,全力保障经济社会发展平稳有序,为2022年世界运河城市论坛胜利召开营造良好环境。

会议研究了《广陵区贯彻落实〈法治政府建设实施纲(2021-2025年)〉实施方案》。会议指出,要强化思想自觉,深入贯彻中国特色社会主义法治理论和习近平法治思想,进一步强化责任担当、细化工作措施、健全考核机制,将群众满意度作为检验法治政府工作成效的重要指标。

会议研究了《2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》和《广陵区乡村振兴示范带建设行动计划(2022-2025)》。会议指出,要提高政治站位,聚焦重点工作,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,打造具有广陵特色的新时代鱼米之乡。要强化责任落实,广泛发动群众,建立“月调度、月通报”机制,常态化、全程化、精准化推进各项工作,确保既定目标任务全面落地。

会议研究了《2022年广陵区对口协作佳县工作要点》。会议指出,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,充分认识深化东西部协作和对口协作工作的重要意义,进一步强化产业协作、扩展合作领域,构建多层次、多形式、全方位的协作机制,不断开创对口协作工作新局面。

会议还研究了《广陵区地方政府储备粮管理办法事项》、《广陵区超标粮食处置办法事项》、《关于2021年扬州市广陵区区长质量奖评审情况的报告》等事项。

会议进行了学法。