用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区召开全国文明城市建设长效管理推进会
来源:   发布日期: 2022-06-22   访问量: 

6月21日上午,广陵区召开全国文明城市建设长效管理推进会。区委书记张伟出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻中央、省、市关于文明城市创建工作部署要求,全面分析研究当前文明城市创建面临的新形势新问题,进一步提振精神、精准对标、补齐短板,凝心聚力打赢这场攻坚战。区委副书记李斌主持会议。区领导喻智荣、傅颖、孟亚东、王绪林、仲子午、梁波等参加会议。

张伟强调,要认清形势、正视挑战,坚定信心决心。当前文明城市创建工作要求更高、任务更重、难题更多。广陵作为扬州文明城市创建的主阵地,要坚决贯彻市委“攻坚突破年”部署要求,进一步认清形势、加压奋进,扛起主城担当,矢志争先进位,全面落实好群众满意度测评调查,切实提升城市文明品质、捍卫城市荣誉。

张伟要求,要突出重点、把握关键,狠抓落实落细。要坚持长效管理和集中整治“两手抓”,认真对照测评体系,高度重视、全力以赴,扎实抓好各项工作。要全面对标提升。网上申报要做细做实,根据网申责任分工对全年任务进行分解,按照时间进度开展工作、提交材料,确保材料审核不失分;实地考察要聚焦标准,对照测评要求,抓紧研究落实;问卷调查要充分准备,明确工作标准、时间要求和落实措施,以实实在在的创建成效取信于民。要全力精细整治。要完善基础设施,认真分析存在问题,加大整改力度,严格对照标准打一场硬件设施“整治战”;要突出环境整治,加大整治力度,加强动态巡查,强化环卫作业管理;要优化交通秩序,加大停车画线力度,挖掘新的停车空间,不断提升交通秩序管理水平。要全心惠民利民。要把城市精细化管理和破解民生突出问题结合起来,切实解决群众反映强烈的问题;要围绕全域创建目标要求,尽快补齐村镇创建短板,结合乡村人居环境提升行动,迅速对镇村创建工作进行动员部署,让美丽乡村和文明城市携手并进。

张伟要求,要落实机制、高效推进,确保常态长效。各地各部门要强化系统思维,突出标本兼治,既要注重“老大难”问题的解决,更要注重长效机制的建立。属地责任机制方面,要严格按照“块包条支撑”的原则落实责任,各园区、镇街在区创建指挥部统一部署下,履行属地管理责任。网格管理机制方面,要真正落实网格化管理工作,把纸上的网格真正落实到行动上,确保人员到网格、考核到网格、奖惩到网格,同时加强条块联动,推动相关职能部门人员进网格,形成具有实效的网格化管理模式。测评督查机制方面,要坚持月度测评,每月随机测评各地各部门文明城市建设情况,并如实公布各单位得分和排名,街道也要对社区进行测评,形成市、区、街道三级联动测评机制。

张伟强调,要强化领导、明确责任,凝聚强大合力。要加强组织领导。全区各个部位要坚决服从区创建指挥部的统一指挥;指挥部有关区领导要按照既定分工,牵头组织好各专项行动,督促检查各责任部门的创建工作;各地各部门主要负责同志要负总责、亲自抓,亲临一线抓关键,跟踪督查抓推进,现场协调解难题,确保创建各项任务不折不扣完成。要广泛宣传发动。要利用公益广告、标语海报、报纸网络、手机微信等进行全面宣传,营造全域创建的浓厚氛围。要严格考核奖罚。各地各部门要按照测评体系责任要求一一执行到位、落实到位;区相关部门要坚持以奖代补奖励制度,加大对镇街资金扶持力度。他强调,全区上下要立即行动起来,以坚毅果敢的精神,坚强有力的举措,抓整治、促落实,治顽疾、建机制,以更加精细的管理、更加文明的形象,为广陵文明城市建设作出新的更大贡献。

就贯彻落实会议精神,李斌要求,要迅速行动,咬定目标不放松。全区上下要把迎测工作当作一项重要政治任务,坚决扛起扬州要保持全省第一方阵目标的“主城担当”,在抓落实上作表率、出硬招、下真功。要全面过细,坚持标准不走样。要严格对照最新测评体系标准,聚焦问题,举一反三,一项一项地检查整改、对账销号、巩固提升。要反复进行“回头看”,对动态化的问题动态管理、容易回潮的问题反复整治,不断完善工作机制,确保常态长效。要压实责任,确保力度不衰减。各地各部门要强化责任意识,主动担当作为,实干、苦干、奋力干,全面落实好各自责任,服从区创建指挥部统一调度,确保各项任务不落空、各个环节不遗漏。

会上,孟亚东就全区文明城市建设工作提了具体要求。区文明办通报了去年国测、省测以及市月度测评情况。头桥镇、东关街道、湾头镇、曲江街道等单位作了交流发言。