用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区人大常委会视察全区工业企业技术改造和重大项目建设情况
来源:   发布日期: 2022-06-23   访问量: 

6月23日上午,广陵区人大常委会专题视察全区工业企业技术改造和重大项目建设情况。区人大常委会主任赵长松,副主任周鸿钧、马新阳、倪凌参加活动。区政府副区长王绪林陪同视察。

视察组先后深入到三和四美酱菜及调味品生产线、万方电子装备产业化、埃泰斯储能热管理系统和花瓣雨年产4万吨无纺布及制品等项目现场。每到一处,工地作业忙碌,车间生产繁忙。视察组听取了企业负责人关于技术改造和重大项目建设的情况介绍,详细了解拿地开工、产能恢复、技改投入、产品研发、生产线升级扩容、建设进度、人才招引、员工招聘、疫情防控等情况,询问纾困政策落实、奖补资金兑现、营商环境优化、要素资源保障、项目申报辅导等是否到位,还认真倾听企业发展面临的困难和对政府、部门工作的意见建议。

赵长松指出,企业技术改造和重大项目建设,是提升广陵发展综合竞争力的重要举措。今年以来,区政府聚焦主要板块、主导产业、主攻项目、主培企业,在体制机制改革创新、园区“二次创业”、招商引资、招才引智、存量增量企业技改、产学研合作赋能等方面大胆突破,全力推动“智改数转”和重大项目建设,取得了一定成效。

赵长松强调,在当前疫情防控的大环境下,全区上下要逆流而上、逆风而行,坚定不移发展实体经济,一切围着项目转、一切为着项目干,抢抓大数据、人工智能、新能源等新一代技术革命的机遇,加快工业企业集群化,推进产业高端化,实现产业链现代化,全面提升产业含金量、含绿量、含新量。要注重存量企业的“强筋壮骨”,进一步主动靠前服务,对走访发现的问题、企业提出的需求,要认真梳理,共性问题制度解决,个性问题专项化解,切实为企业排忧解难,在优化营商环境中厚植发展沃土。要简化申报材料和流程,利用社保等大数据,掌握企业经营状况,快速办理、快速审批、快速到账,让企业及早拿到奖补优惠等“真金白银”,增强企业对政府的信赖、对发展的信心。要加快项目从拜访洽谈、签约进驻、立项开工、建设进度、竣工验收、投产达效的全周期服务管理,及时掌握并解决项目推进过程中的难点,着力储备培育一批投资强度大、科技含量足、智能化程度高、亩均产出多、税收贡献大的好企业、好项目,为广陵高质量发展增添强劲动力。