您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 01441161X-2021-027 文件编号:
信息名称: 对区九届人大五次会议第67号建议的答复 发布机构: 广陵自然资源和规划局
生成日期: 2021-06-01 公开日期: 2021-06-03
时效:
对区九届人大五次会议第67号建议的答复
来源:  发布日期: 2021-06-03  访问量: 

申林等两位代表:

您们提出的关于加快工业项目开工前行政审批的建议收悉,现答复如下:

为深入贯彻工程领域建设项目审批制度改革要求,落实国家和省有关促进开发园区改革创新和高质量发展的相关文件精神,我局对园区工业项目审批程序出台了一系列改革措施,有效保障项目建设快速推进,切实做到项目“拿地即开工”。

一、权力下放、工业项目开展便捷供地

为进一步深化行政审批制度改革、简政放权、提高办事效率,今年514日,扬州市自然资源和规划局下发《关于调整土地供应报件和广陵、邗江工业用地供地审查程序的通知》(扬自然资〔202150号),文件对简化工业用地挂牌出让审查程序作出了明确要求,优化了土地供应报件材料,将供地方案从原来一套表简化为一张表,同时停用建设用地呈报说明书,简化了工业用地供地审查程序,并将工业用地供地审查权下放。工业用地供地方案经分局审查、区政府审核后,分局直接报市政府审批。

二、容缺受理、项目实现“拿地即开工”

为优化营商环境,疫情期间帮扶企业,早在20203月,我局就出台了党组9号文件,简化规划审批流程,对“带方案挂牌”的项目项目实行方案直接审批制度,对正常挂牌的工业项目,我局在收到总平面方案后,如无较大影响,将直接签署方案平面总图,立面效果图可后续再进行深化,同时在办理规划许可证期间,免于放验线,后置于施工前完成即可。

202011月,市委市政府出台《关于推进全市开发园区“二次创业”高质量发展的意见》,意见中明确“对开发园区列入省、市的重大产业项目,在土地出让阶段同步实行预审批制度,各审批部门预先办理工程规划、施工图等审批事项并加盖蓝章。企业取得土地使用权后,各审批部门转盖红章,直接办理施工许可手续,全面优化审批流程,努力实现拿地即开工。”根据此项意见,我局已启用蓝章,并将此项措施覆盖了区域内所有的工业项目。目前广陵经济开发区江苏金智源工具有限公司已通过预审批制度,在总图上加盖蓝章,经开区恒盛智谷、李典中杭神宇等项目也拟按此措施开展预审批。

三、多头并行、审批流程提质增速

今年来,区行政审批局按照优化工业项目审批工作要求,全力推动一窗办、帮代办、一站式服务,助推审批加速度。

1、快速传达文件精神,积极协调启动蓝章制度。区行政审批局,第一时间转发《开发园区重大产业项目预审批实施细则》至各窗口单位,并积极协调区发改委、区住建局、区自然资源和规划分局刻制并启动蓝章,积极推动方案实施。

2、设立建设项目综合窗口,开展一窗服务。根据2号文件精神,区行政审批局拟在区政务服务大厅设立建设项目“一窗通办”窗口,将多个窗口受理改为一窗统一对外受理,实现前台窗口对外集成服务,后台部门窗口分类审批的服务流程。推动“接办分离”,做到高效联动,同时通过一窗进行受理、催办、督办,优化审批流程,压缩审批时限。

3、全流程多方位帮代办,开展“店小二”服务。围绕工业项目,区行政审批局将帮代办工作拓展到乡镇、街道、园区所有建设项目,力争做到帮代办全覆盖,围绕重大项目,主动对接项目源,协调实施开发园区重大产业项目预审批制度,推动开发园区重大产业项目“拿地即开工”,总结成功经验,进行有效复制和全面推广。围绕便企利民,与区侨办共同在食品产业园设立了“广陵区侨企服务‘帮代办’食品产业园服务站”,结合侨企个性化需求,针对性开展帮代办,精准助力侨企发展。

4、成立企业服务中心,开展一站式服务。区行政审批局局拟在审改科挂设企业服务中心,重点围绕企业注册登记、项目审批、惠企政策等工作对辖区内企业提供一站式服务,帮助企业解决各类难题,激发企业更大活力。

5、加大对经济开发区行政审批局建设的指导。围绕经济开发区行政审批局下一步建设,区行政审批局将带领开发区学习先进地区的经验,与开发区共同谋划审批局建设,加强对开发区行政审批局大厅场所建设、事项进驻、审批模式等方面指导,积极配合编办将建设项目审批相关核心权限下发至开发区,实现园区事园区办,推动项目审批高效便捷,助力开发园区二次创业改革。

最后,非常感谢您对我区城市建设工作的支持,并望在今后的工作中给予更多的关注和支持。

扬州市自然资源和规划局广陵分局

202161

负责人签章:吴晖

经办人姓名:董恩才   联系电话:85555092

是否已面答:是

送:区人大代表常委会人事代表联络委、区政府办公室

此件可公开发布