您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 01441161X-2021-026 文件编号:
信息名称: 对区九届人大五次会议第40号建议的答复 发布机构: 广陵自然资源和规划局
生成日期: 2021-06-01 公开日期: 2021-06-03
时效:
对区九届人大五次会议第40号建议的答复
来源:  发布日期: 2021-06-03  访问量: 

刘红兰代表:

你提出的“关于加强推进住宅小区充电设施的建议”收悉,现答复如下:电动汽车充电基础设施(以下简称充电设施)是新型城市的基础设施,是推广应用电动汽车的基本保障,加快充电设施规划建设,是落实国家新能源汽车产业发展战略的客观需要,是完善城市基础设施,方便居民生活,促进城市低碳发展的重要举措。

对于住宅小区充电设施的规划和建设,我局从源头抓起,从明确配建标准、严格规划审查手续、部门联动推进落实等几个方面全力提升住宅小区充电设施的建设时序和建设水平。

一、明确配建标准及配建要求,切实落实住宅小区充电设施的建设要求

2015127日住房和城乡建设部下达了《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》,通知中明确:新建住宅配建停车位100%预留充电设施建设安装条件,新建的大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑配建停车场和社会公共停车场,具有充电设施的停车位应不少于总停车位的10%。我局在下达地块规划设计条件时,均严格落实了上述要求。

二、严格把关,在日常审批时强化落实

在建设单位申请办理新建住宅小区许可手续时,我局对充电设施的设置严格按文件要求进行审核,建设单位在申报过程中必须在报审图纸中标明配建的停车位已100%预留充电设施的建设安装条件。

针对老旧居住小区充电设施的建设问题,我局建议按照“谁使用,谁付费,谁投资,谁受益”的原则,科学合理的统一改造居住小区停车场,建设安装充电设施。

今后我们将继续发挥规划部门的引导作用,按要求落实新建小区充电设施的配建工作,并积极主动联合社区、街道及工信、住建等职能部门认真做好老旧小区充电设施的增建工作。

感谢您对城市规划工作的支持,并希望在今后的工作中给予更多的关注和建议。

扬州市自然资源和规划局广陵分局

202161

负责人签章:吴晖

经办人姓名:毛璞   联系电话:85555091

是否已面答:是

送:区人大代表常委会人事代表联络委、区政府办公室

此件可公开发布