2012年度扬州市广陵区政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2013-03-19

2012年度扬州市广陵区政府信息公开工作报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定要求,依据广陵区政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和投诉情况、政府信息公开工作存在问题以及改进情况,对2012年度政府信息公开工作作年度报告。
本报告的统计数据时限为2012年1月1日至12月31日。广陵区人民政府信息公开网网址为http://www.yzglq.gov.cn/,电子邮箱:glqfzbgs@163.com,联系电话:0514-87362093。
一、政府信息公开工作开展情况
今年,我区政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,实现政府信息网上公开的全覆盖,区政府及政府各部门、乡镇(街道)、园区和部分公共企事业单位全部实施了政府信息公开。中国广陵门户网站、政府信息公开网成功改版升级,设计得更加美观便捷,栏目分类更加科学合理,服务效果更加明显,公众关注度在不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力日益扩大。为更加全面、规范、有效地贯彻施行《条例》,我区进一步强化了《条例》相关的各项工作。一是进一步强化组织领导。结合区划调整,我区及时调整了区政府信息公开领导小组成员单位,明确了各成员单位的工作分工,建立了政府信息公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。二是强化业务培训。对全区各部门、乡镇(街道)和园区的工作人员开展了信息公开业务培训,特别是重点对新组建部门的培训指导,确保了信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时有序进行。三是增加公开载体。在政府信息网上公开的基础上,依托中国广陵门户网站的升级改版,在寄语市长和12345服务热线的基础上,设立了区长信箱栏目,增加了群众获取政府信息的载体。四是进一步扩展公开范围。我区结合行政服务中心政务大厅网站建设,依托行政权力公开透明运行系统的数据库,进一步扩大政府信息的公开范围,我区行政服务中心和各分中心的所有行政权力事项及办理情况,在网站公共服务栏目一目了然,让市民感受到了政府信息公开带来的便利,保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。五是加强宣传力度。为创造《条例》实施的良好氛围和环境,我们利用政府门户网站开辟专栏进行宣传,在各乡镇(街道)的普法宣传栏上公布《条例》,加大政府信息公开宣传力度,全面增强了政府信息公开的及时性。
二、主动公开政府信息情况
区政府高度重视政府信息公开工作,区政府办公室明确了专门的工作科室,负责政府信息公开工作。今年3月,为进一步推进政府信息公开工作,专门下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(扬广府办[2102]9号),从对政府信息公开的认识、政府信息公开的详细内容、政府信息公开的质量以及政府信息公开的长效管理机制做了详细的要求。通过半个月专项工作的开展,我区55个政府信息公开工作成员单位,对政府信息公开内容进行了全面更新。截止2012年12月,全区主动公开政府信息2300条,其中,政府门户网站信息公开专栏发布信息245条,政府公报公布信息总数2条,召开新闻发布会2次,全文电子率100%,通过中国广陵门户网站浏览政府公开信息点击量847721人次。
(一)我区政府信息公开的内容
我区政府信息公开主要内容为:一是区政府及其部门公开下列政府信息。

1、制定的规范性文件;

2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

3、国民经济和社会发展统计信息;

4、财政预算、决算报告;

5、行政事业性收费的项目、依据、标准;

6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

7、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

8、重大建设项目的批准和实施情况;

9、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

二是乡(镇)人民政府公开下列政府信息。

1、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;

2、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;

3、乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

4、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

5、乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;

6、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

7、乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;

8、执行计划生育政策的情况。

(二)政府信息公开的形式
我区政府信息公开的主要形式有:网站公开、公共查阅点、政府公报、依申请公开、新闻发布会。
(三)政府信息公开的及时性
属于我区主动公开范围的政府信息,自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,政府的规范性文件应自发布之日起5个工作日内公开。收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。依法不能公开的,要及时做好解释说明工作,并在规定的时间内,书面答复申请人。
三、依申请公开政府信息情况
本年度我区受理12起,其中市政府转送的依申请公开事项2起,全部按照要求进行了办理,当事人很满意。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度我区没有发生关于政府信息公开的收费情况。
五、政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉情况
全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。
六、新闻发布情况
为适应新形势、新媒体时代对舆论引导工作的需要,加大政务信息公开力度,进一步推动新闻发布工作制度化和常态化,我区制定年度新闻发布工作方案,有力推动相关工作的开展。
(一)认真拟制年度新闻发布工作方案。根据市政府办公室下发的《关于加强2012年度政府新闻发布工作的意见》(扬府传发[2012]54号)精神,今年4月,我区特制定《广陵区2012年新闻发布计划工作方案》,对今年的新闻发布计划,和工作要求做了详细的说明。
(二)建立健全新闻发布制度。我区制定的《广陵区2012年新闻发布计划工作方案》,对我区新闻发布工作从队伍建设、机构设置、发布程序等内容进行了明确,进一步规范和完善新闻发布工作。
(三)稳妥有序开展新闻发布。我们根据年度发布计划工作方案,指导相关部门积极筹备,稳妥有序地开展各项新闻发布工作。
七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
2012年我区政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开的工作体制、机制和制度建设仍需完善。各单位虽然建立了工作机构,明确了负责人,建立了制度,但大部分工作人员是兼职,实际工作中运行不畅,影响工作效果。二是政府信息公开的时效性仍然不强。特别是网上政府信息日常更新情况还需要进一步加强。三是政府信息网上公开覆盖面仍需扩大。目录及公开信息数量仍然较少,且梳理不系统、不规范。四是依申请公开仍然是当前的工作重点。有需求,但是申请数量少。
下一步我区将围绕中心,服务大局,按照市政府“三个扬州”建设的总体要求和部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。
(一)认真执行政府信息公开年度报告制度。严格按照《条例》要求,认真总结政府信息公开工作情况,统一向社会公布本级政府信息公开年度报告。
(二)完善政府信息发布机制。制定信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题;建立政府信息公开监督测评机制,切实解决不更新、公开不及时问题。对本级政府信息公开进行考评,并纳入岗位目标责任制,确保政府信息发布依法、规范、有序进行。
(三)规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,通过召开座谈会等形式,交流推广依申请公开工作经验。
(四)进一步加强新闻发布工作。进一步完善新闻发布的各项工作制度,有序开展新闻发布的各项工作。
(五)进一步加强政府信息公开查询点建设。在政府网站、档案馆(室)等信息公开查询点的基础上,在全区行政服务中心大厅和各分中心大厅增设政府信息查询点。