2017年度扬州市广陵区政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2018-02-27

2017年度扬州市广陵区政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),我区结合工作实际,认真回顾,特向社会公布2017年度广陵区人民政府信息公开年度报告:

一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市相关文件要求,实现政府信息网上公开的全覆盖,区政府及政府各部门、乡镇(街道)、园区和部分公共企事业单位全部实施了政府信息公开。

1、强化组织领导。为了使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,着眼于建立政务公开长效机制,对区政府政务公开领导小组进行调整,将领导小组办公室设置在区政府办公室,进一步明确各成员单位的工作分工,建立了政务公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。

2、强化督查考核。由区政府常务副区长牵头多次召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,督查推进难点问题解决落实,把解决实际问题作为政府信息公开的立足点。政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。

3、加强保密审查。严格履行保密审查制度,坚持先审查、后公开一事一审原则,确保不发生失泄密。所有主动上网公开文件都在汇总后,经办公室分管领导审核确认后,才可以在区政府门户网站发布。

二、进重点领域信息公开情况

1、推进财政资金信息公开。在“中国广陵”门户网及时公开广陵区56个部门2017年度年预算并将其全部纳入江苏省预决算公开统一平台,实现了2017年预算和2016年决算统一公开。同时及时完整公开政府采购、工程招投标信息等,2017年我区发布采购公告146条,中标信息148条。同时设立“政府采购”专栏,2017年共公布政府采购项目7条。

2、推进公共资源配置信息公开在“中国广陵”开辟房屋拆迁专栏,公开房屋拆迁、房屋征收和拆迁补偿标准等信息。2017年一共公布6条信息。房管局,国土分局均设立相关公告栏目,其中房管局“公示公告”栏目共发布信息12条,国土局“征地补偿方案公告”共发布信息2条。

3、推进环境保护信息公开。区环保局门户网站专门开设省“建设项目环境影响登记表备案系统”、“建设项目环境影响登记表备案公示”的链接,方便群众对各建设项目的环评资质及时查询和监督,同时环保局2017年公布各环评公示132条。

4、推进食品药品安全信息公开。在“中国广陵”门户网设立“食品安全”专栏,定期公布食品安全方面有关信息,及时通报各类不合格食品药品名单。2017年共发布信息34条。

5、推进社会保障信息公开。凡是涉及城乡低保、农村五保、城市三无、孤儿等对象的各项政策的出台、各项保障标准的调整等都依法及时公开,如2017年制定并发布《关于进一步加大低收入农户精准扶贫力度的通知》。

三、主动公开政府信息情况

1、政务公开工作要点落实情况

按照《市政府办公室关于印发扬州市2017年政务公开工作要点的通知》(扬府发[2017]88号),我区突出重点,在“中国广陵”门户网首页设立“重点信息公开专题”专栏,按照要求围绕“稳增长”、“促改革”、“调结构”、“惠民生”、“防风险”、“政务公开实效”6个方面做好信息保障工作,确保相关信息及时更新,及时公开。目前已共公开信息158条。

2、主动公开情况。我区政府信息公开的主要形式有:网站公开、公共查阅点、政府工作简报等。一是政府网站。我区把中国广陵作为政府信息公开第一平台,整合现有资源,最大限度地为社会公众提供信息服务。通过网站就可以浏览政府公开信息全文内容。今年以来,中国广陵门户网站主动公开各类政府信息13362条,全文电子率100%。二是政府工作简报。主要内容包含经济社会发展、重大项目推进及民生等百姓关注的方面。针对基层单位和公众无法看到红头文件的基本情况,强化对基层单位的赠阅。三是信息公开查阅场所。普遍在政务服务中心、办事大厅设置政府信息公开查阅点,并配备设施、设备,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。四是政务微博微信。高度重视应用政务微博微信等新媒体,开拓信息发布、与公众交流新渠道。区市场监督管理局等部门开通了政务微博,坚持百姓需要什么,就提供什么,以群众关心的、社会关注的内容为重点,定期发布便民服务提示、消费提醒、维权案例、商品监测等情况,曝光违法行为,跟踪专项行动。

3、政策解读情况。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,加强议题设置,更多运用图片、图表、图解、音频、视频等方式发布解读信息,增强政策解读效果,有效开展舆论引导。2017年,我区共发布政策解读类信息140条。

4、舆情回应情况。主要通过门户网站、政务微博微信、寄语市长、政府热线等渠道及时回应社会关切。全年共答复寄语市长”1584条,办理“12345”政府服务热线电子工单8348件,办结率100%。充分发挥了寄语市长和服务热线的渠道畅通、联系群众便捷、听取民意直接等优势,切实把群众诉求、意见建议作为助推发展、服务决策的思想库信息源

5依申请公开情况在做好主动公开的同时,着力加强依申请公开工作。一是提升规范化水平。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。二是畅通受理渠道。除了口头、信函方式接受申请外,更好地发挥互联网优势,方便公众申请公开信息。三是改进申请办理方式。强化与申请人沟通,有针对性地做好解疑释惑工作,切实提高依申请公开服务能力。

2017年,我区共受理公开申请79件,其中通过网络受理信息公开申请1件,传真申请12件,信函62件,当面申请4件。根据答复情况来看:属于已主动公开范围的4件,同意公开的44件,申请信息不存在的13件,告知作出更改补充的2件,告知通过其他途径办理的3件。

四、2018年度政务公开工作打算

2017年度我区政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与省、市相关工作要求和社会公众需求还有一定差距。2018年度,我区将围绕习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神,贯彻落实国务院、省、市《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,切实加强组织领导,完善工作制度,采取有效措施,深入推进政务公开工作,为建设“强富美高”新广陵提供良好的舆论环境。

                                                                                                                    2018222