您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014410713G-2022-005 文件编号: 扬广应急〔2022〕12号
信息名称: 关于印发《扬州市广陵区2022年安全生产培训工作方案》的通知 发布机构: 扬州市广陵区应急管理局
生成日期: 2022-04-15 公开日期: 2022-04-15
时效:
关于印发《扬州市广陵区2022年安全生产培训工作方案》的通知
来源:  发布日期: 2022-04-15  访问量: 

局各科(室、中心),大队各中队镇、街道综合执法局广陵经济开发区、广陵新城、食品产业园安监站,区安全生产管理协会,区危险化学品行业协会,各安全生产培训机构,各生产经营单位:

现将《扬州市广陵区2022年安全生产培训工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                           扬州市广陵区应急管理局

                                          202238

扬州市广陵区2022年安全生产培训工作方案

2022年全安全生产培训考核工作总体要求:紧紧围绕省市应急管理工作目标任务,深入推进应急管理干部和“三项岗位”人员为重点的安全教育培训,扎实开展安全培训和考核机构达标建设加大安全培训监督执法力度,严格安全考核规范管理,全面提升安全培训考核质态,不断增强生产经营单位从业人员安全素质和应急管理干部依法履职能力,为全安全生产形势持续稳定发展提供支持和保障。

一、推动安全培训责任落实到位

1、加大宣贯力度。将新《安全生产法》作为应急管理干部和企业从业人员教育培训的必修内容,广泛开展形式多样的研讨、宣讲、知识竞答和考试等活动,增强依法治安意识,积极营造全社会关注和支持安全生产的良好环境。

2、加强指导服务。紧贴安全培训实际,深入企业一线,了解掌握安全培训现状,协调解决安全培训问题和企业难题,督促企业强化安全培训的组织领导,健全安全教育培训制度,加大安全培训投入,促进安全培训主体责任落实到位

3、强化培训服务。推动三项岗位人员、特种设备操作人员、高危行业企业班组长、危险化学品从业人员、有限空间四类人员、灾害信息员等培训工作,全面提升一线人员安全素质和业务能力开展“送培到基层”服务。

4、严格执法检查。把企业开展安全培训情况列入年度执法计划,将生产经营单位特种作业人员、高危行业企业主要负责人和安全管理人员持证上岗等情况作为执法必查内容,对未持证上岗或未通过考核的依法实施行政处罚,确保从业人员依法参培、应培尽培。

二、全面提升安全培训机构质态

1、加强安机构管理。按照《关于进一步做好安全生产培训机构监督管理工作的意见》,严格安条件、教学过程和内部管理;组织开展争先评优,建立安全培训机构诚信档案,定期公布安全培训机构信息,推动安全培训机构质态不断提升。

2、规矩规范开展培训。全培训机构要适应培训发展需求,持续改善安全培训条件,所培特种作业工种的实操设施设备条件必须满足培训要求;健全安全培训管理制度,杜绝不培训、假培训、压缩培训学时、模拟真题代替理论培训、实操实训流于形式、制造假考勤、假档案等问题。

3、开展专项执法检查。组织开展全范围内安全培训机构专项执法检查,重点解决安培责任不落实、培训不规范、重效益、轻质量的问题。对不具备安全培训条件、未按照培训大纲培训、未建立培训档案或者培训档案管理不规范的安全培训机构实施行政处罚,存在严重安培问题的,取消培训条件的备案并公示。坚决杜绝只检查不处罚,以整改代替处罚等行为。

三、扎实完成专项整治行动任务

1、开展安全生产培训“走过场”专项整治行动。围绕安全培训机构、考试机构、生产经营单位等3类主体组织开展安全生产培训走过场专项整治行动,重点对生产经营单位安全培训计划制定、实施情况、三项岗位人员持证上岗和安全培训机构教学场地、师资力量、设施设备、培训过程等情况开展专项执法检查,坚决防止安全培训走过场确保安全生产培训走过场专项整治工作顺利完成。

2、开展打击假冒政府网站制售安全生产证书专项行动。严格按照《开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动工作方案》要求,成立专项行动领导小组,开展重点行业企业执法检查,严肃处理伪造、涂改、转借、转让、冒用证书或者使用伪造证书上岗作业行为,实现专项行动四个一批工作目标,切实维护正常安全生产秩序,保护企业和从业人员合法权益。

、增强应急管理干部能力素质

1、参加安全生产管理干部大培训。根据国家应急部、省应急厅和市应急局统一部署,参加应急管理系统安全生产管理干部主体班专题班入职班和网络学院专题业务培训。

2、开展应急管理干部能力提升培训。依托内行业高校组织学习内容覆盖安全生产和应急处置的2期应急管理(安全生产)系统干部综合能力素质提升培训班。

3、组织局本级和基层执法人员专项培训。结合基层安全生产和应急管理工作实际,举办区应急管理综合行政执法人员专项培训班,促进基层执法力量、人员能力与监管需求协同匹配。

4、鼓励参加注安师资格考试。鼓励应急管理干部参加注册安全工程师执业资格考试,对取得证书人员落实评先评优、职称评定等相关激励政策,充分发挥注册安全工程师的支撑作用。