您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2021-045 文件编号: 扬广府办〔2021〕61号
信息名称: 关于调整广陵区殡葬改革工作领导小组成员的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-07-16 公开日期: 2021-08-06
时效:
关于调整广陵区殡葬改革工作领导小组成员的通知
来源:  发布日期: 2021-08-06  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、广陵古城、现代农业科技产业园、食品产业园,各乡镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(公司):

为深化殡葬改革工作,提升全区殡葬管理水平,根据《江苏省殡葬管理条例》的规定,经区政府研究决定,调整广陵区殡葬改革工作领导小组成员,并明确成员单位工作职责。

一、区殡葬改革工作领导小组成员名单

组  长:万潇潇   区政府副区长

副组长:邬益军   区民政局局长

        朱达彦   区政府外事办专职副主任

成  员:陈  军   区文明办副主任

        王洪波   区民宗局副局长

        俞  扬   公安分局副局长

        沈  涛   区发改委主任科员

        王  城   区民政局副局长

        梁  滢   区财政局副局长

        曹  阳   区人社局副局长

        殷少美   自然资源和规划分局副局长

        王永富   广陵生态环境局执法大队大队长

        严宏明   区交通局副局长

        董长生   区农业农村局副局长

        谢  燕   区卫健委二级主任科员

        尤敬宁   区市场监管局副局长

        丁红华   区总工会副主席

        王贵芝   团区委副书记

        孙  笑   区妇联副主席

        申  林   广陵经济开发区人大工委主任

        宦  燕   头桥镇副镇长

        刘静兵   李典镇副镇长

        朱本善   沙头镇副镇长

        孙  超   湾头镇副镇长

        陆震巍   汤汪乡副乡长

        华  娟   曲江街道办事处副主任

        阚学锋   文峰街道办事处副主任

        姚大国   东关街道办事处副主任

        王桂金   汶河街道办事处副主任

领导小组下设办公室,办公室设在广陵区民政局,办公室主任由王城同志兼任。

二、区殡葬改革领导小组办公室职责

广陵区殡葬改革工作领导小组办公室负责组织、指导全区殡葬改革工作,具体职责:

1、研究、拟订全面深化殡葬改革工作的重要制度、政策和工作方案,向区政府提出工作建议;

2、组织协调和指导成员部门抓好殡葬改革政策措施的落实,推动各部门沟通与协作;

3、部署开展殡葬领域突出问题专项整治行动;

4、指导推进殡葬综合改革试点工作;

5、督促检查殡葬改革重大政策的贯彻落实,及时通报重点工作进展情况;

6、完成区政府交办的工作任务。

三、成员单位职责

(一)区文明办

1、指导各地协调各类新闻媒体,采取多种方式做好殡葬改革宣传引导工作,营造有利于殡葬改革的舆论氛围。2、及时宣传报道殡葬改革和殡葬领域突出问题治理中涌现的先进典型,倡导文明节俭、低碳环保的殡葬新风。3、将殡葬改革工作纳入文明城市创建和农村精神文明建设内容。

(二)区民宗局

指导各地民族宗教事务部门依法规范有特殊习俗的少数民族群众的殡葬活动,联合相关部门规范宗教活动场所开展殡葬服务。

(三)市公安局广陵分局

1、指导各地公安部门依法对办理丧事活动中妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益及阻碍殡葬执法、寻衅滋事、殴打执法人员的违法行为进行查处。2、依法对无名无主、非正常死亡遗体进行法医鉴定并及时通知殡仪馆。3、依法查处从事殡仪服务车辆的交通违法行为,对占用机动车道、非机动车道等搭棚办丧等妨碍交通行为会同相关部门进行查处。4、规范出具非正常死亡证明,及时核销死亡人员户口,在卫生等部门出具的死亡证明上加盖公安机关户口专用章。

(四)区发展和改革委员会

1、指导各地将殡葬改革工作和事业发展纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,指导地方完成殡葬设施建设项目立项审批,积极申报殡葬服务体系中央预算内投资项目,加大对提供基本殡葬服务的殡葬设施支持力度。2、会同区民政部门负责全区殡葬服务收费工作统筹协调和指导推进,制定殡葬服务收费标准,配合民政部门和市场监督管理部门对殡葬服务及收费行为进行日常监管。

(五)区民政局

1、指导各地民政部门切实承担推进殡葬改革工作牵头责任,推动各地建立党委领导、政府负责、民政牵头、部门协作的推进殡葬改革工作领导运行机制。2、及时向殡葬改革领导小组汇报重大问题,提出解决建议。3、协调推进殡葬改革,加强殡葬管理,监督殡葬服务。4、协调推动各有关部门联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,促进殡葬行业规范有序、健康发展。5、负责改革领导小组的筹备、办公室日常工作,组织协调成员单位对殡葬改革工作中的重点难点问题开展调研、共同处置重大问题等。

(六)区财政局

1、指导各地财政部门优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持乡镇级守灵中心、公益性立体式节地生态等安葬设施建设和殡仪馆遗体处理设施设备的环保、卫生疾控改造。2、加强对殡葬事业经费保障和投入,会同区民政局监管资金的正确使用。

(七)区人力资源和社会保障局

指导各地落实殡葬职工特殊岗位津贴和基本工资待遇,支持殡葬工作人才的培训培养。

(八)自然资源和规划分局

1、将殡葬设施布局纳入规划,做好殡葬设施建设规划工作。2、指导乡镇国土资源部门在土地利用总体规划和年度计划工作中做好节地生态安葬设施用地统筹安排。3、做好殡葬设施建设用地审查报批工作,联合相关部门对违法、违规使用土地建设殡葬设施进行查处。

(九)广陵生态环境局

1、指导各地制订殡葬活动和殡葬设施环境保护规划和计划,参与制定本地区殡葬总体规划。2、会同相关部门对殡葬设施污染排放进行监测和督查,对殡葬企、事业单位污染治理给予政策、资金、技术支持。3、环保部门负责环境保护法律、法规在本地区的贯彻实施。

(十)区交通运输局

指导各地交通运输部门加强对道路运输经营者的监管。对存在运输违法行为的,依法给予行政处罚。

(十一)区农业农村局

指导各地农业部门对殡葬设施占用征收农田进行审核(审批),加强农业资源保护和管理,严肃查处非法占用农地、林地违法造墓的行为。

(十二)区卫生健康委员会

1、指导各地医疗单位规范死亡人员遗体处理程序,加强医院太平间管理,配合殡葬管理部门做好遗体管理和接运。2、对因患传染病死亡的人员,指导医疗单位依照《传染病防治法》规定对遗体进行卫生处理后及时通知殡仪馆火化。3、指导殡仪服务单位做好殡仪车辆、设施设备及服务场所的消毒防疫工作。

(十三)区市场监督管理局

1、指导各地依法查处无照经营丧葬用品的企业和个人,配合民政部门依法查处制造、销售封建迷信殡葬用品、不符合国家技术标准的殡葬设备的企业和个人。2、规范殡葬服务收费行为、加强日常监管和各类价格违法行为的查处。

(十四)区总工会

关心殡葬职工福利,推动各殡葬服务单位改善殡葬职工的工作环境和落实殡葬职工特殊岗位津贴发放,提高生活待遇,加强职工各方面教育,提升职工爱岗敬业、保护环境、行为文明的意识。

(十五)团区委

1、积极动员广大青少年参与殡葬改革活动,在青少年中大力倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等现代文明祭扫形式,自觉抵制封建思想和落后殡葬习俗,移风易俗,弘扬时代新风尚。2、指导各级团、队组织开展缅怀先烈祭扫活动,组织青少年参加以社区公祭为主要形式的集体公祭活动。

(十六)区妇联

1、充分发挥各级妇联组织作用,通过多种方式增强妇女群体现代殡葬意识,提高妇女参与殡葬改革积极性。2、加强宣传和引导,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等思想文化,崇尚社会公德、建设美好家庭。

                                          扬州市广陵区人民政府办公室

                                           2021715

(此件公开发布)