您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014411636D-2023-003 文件编号:
信息名称: 关于《扬州市广陵区池塘标准化改造实施方案(2022-2025)的通知》的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2022-10-28 公开日期: 2022-10-28
时效:
关于《扬州市广陵区池塘标准化改造实施方案(2022-2025)的通知》的政策解读
来源:  发布日期: 2022-10-28  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?为什么要出台这个文件?

为贯彻落实江苏省人民政府办公厅文件关于《省政府办公厅关于加快推进池塘标准化改造促进渔业绿色循环发展的通知》(苏政办发〔202251号)和扬州市人民政府办公室文件《市政府办公室关于加快推进全市池塘标准化改造工作的通知》(扬府办发〔202277号)文件精神,进一步提升池塘养殖综合生产能力和可持续发展能力,切实加快推进池塘标准化改造,促进渔业绿色循环发展,根据省农业农村厅、省生态环境厅在全省池塘标准化改造视频推进会上的要求及扬州市农业农村局办公室文件《关于组织开展2022-2025年池塘标准化改造实施方案编制工作的通知》(扬农办发〔2022141号)要求,参考江苏省水产养殖池塘标准化建设规范(20107月发布),《水产养殖池塘标准化改造建设规范》(Q/BQGLJ01-2017),江苏省海洋与渔业局《江苏省百亩以上连片养殖池塘标准化改造专项规划(2015-2020年)》,及《池塘养殖尾水排放标准》要求(DB32/4043-2021),制定本实施意见。

2、文件中主要受益的对象是谁?

广陵区内承包池塘进行养殖的养殖主体(含个人、合作社、公司及事业单位等。)

3、文件中有哪些干货、特点?

科技指导,生态优先,以池塘养殖尾水循环利用或达标排放为目标,建成一批具有典型性、示范性、实用性的标准化池塘,促进水产养殖绿色循环发展。

4、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

涉及区各部门及沙头镇、李典镇、头桥镇镇政府及经济开发区主管部门等。

5、群众受益点、受益面在什么地方?

通过财政补助改造资金的50%,减轻养殖主体开展池塘标准化改造投入资金的负担,提高池塘养殖条件。

6、群众什么时候能够受益?

自文件颁布实施之日起,广陵区内单个养殖主体水面50亩以上个体可申请池塘改造项目。

7、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

2022年前实施的池塘生态化改造项目,如符合“三池两坝”要求,净化区面积不低于5亩,并投入正常使用的,凭项目验收合格相关材料可申请广陵区现代农业产业高质量发展扶持资金进行奖补,一次性奖补1万元/亩(与高效渔业不重复奖补)。

8、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

养殖主体需主动申请,完成池塘改造实施方案编写,经专家评审通过后,按照实施方案批复完成改造工程并通过工程审计、财务审计及项目验收,方能获得财政资金补助。

基层机关需核实区域内养殖主体信息,对连片百亩以上养殖主体及单个水面50亩以上养殖主体集中组织项目申报。个别养殖水面35以上的小散个体,如条件允许也支持改造。

9、如果受益受影响,应该找谁来解决?

区各级政府。

10、文件实施后,实施结果的公开途径是什么?

镇农业农村局根据项目批复,在镇、村公告栏公示符合要求的主体名单。