您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014415610M-2021-017 文件编号:
信息名称: 关于区政协九届五次会议第0068号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区交通运输局
生成日期: 2021-05-28 公开日期: 2021-05-28
时效:
关于区政协九届五次会议第0068号提案的答复
来源:  发布日期: 2021-05-28  访问量: 

沈丽萍委员:

您提出的关于统筹推进环洲一号公路建设助推乡村振兴的提案收悉,现答复如下:

广陵区环洲一号公路全长51.2公里,其中北洲主排河段及安圩路段30公里(新建道路24.3km,建成利用段5.7km)由交通局负责实施,沿夹江段21.2公里由水利局负责实施。

环洲一号公路串联起北洲三镇,是北洲三镇人民的民生工程、民心工程、幸福工程,同时也是带动周边乡村振兴的重要道路工程。道路工程主体完工后,将提升线路服务水平,丰富线路文化内涵,美化全线道路景观,促进周边区域经济发展。在工程建设中,我局主要侧重于以下几个方面的工作:

一、深度挖掘北洲三镇历史文化、景观风情,大力开发环洲一号公路旅游资源

在环洲一号工路主体工程完工后,将统一设置彩虹标线、彩色防护栏等特色设施,在合适位置增加特色艺术景墙,将环洲一号公路行韵广陵及乡镇特色宣传logo利用彩绘、喷涂等方式布置于路面、节点处,为游客提供网红打卡背景画面。根据李典、头桥、沙头三镇自身特色,设置旅游宣传栏、引导牌等旅游标识,引导游客前往头桥耿家花园、开元寺,沙头胡笔江故居、园通庵,李典李记典当这样的本地历史文化古迹以及朱秀清烈士公园等红色基地。结合高铁贯穿全线的有利条件,在高铁途径路段实施环境整治,同时可采用绘制稻田画、规模化种植油菜花等方式,营造高铁俯瞰风景线,有效提升广陵区以及北洲三镇的旅游宣传效果。

二、统筹协调、密切协作解决项目建设中的困难和问题,加快环洲一号公路建设进度

工程建设之初,我局即组建了环洲一号公路建设指挥部,下辖5个项目建设管理办公室分别对应5个施工标段,每标段由一名交通局分管领导任项目办主任带领一套项目办管理班子进行管理。交通局分管领导靠前指挥、密切配合、统筹协调、全程负责,经常深入工程建设现场,通过召开座谈会、现场办公、实地检查等多种形式,及时了解工程进展,及时与乡镇对接协调解决项目建设中遇到的实际困难和问题,全力保障工程按照时间节点安全、快速、有序、高质量推进。遇到工程建设中征地、拆迁等矛盾时主动对接乡镇、村,实现上下联动、密切配合、合力攻关、逐一破解,有效保障项目建设进度。

三、精心设计景观绿化节点、驿站,全力打造环洲一号公路全线绿化景观风情线

以“一环十驿水梦三江畅游北洲”为主题,依托环洲一号公路道路及驿站景观绿化整体风格,充分利用农家场景、观景平台及民宿餐饮等当地资源,挖掘本土历史文化、风土人情。依托驿站场地,建设外形优美的公共厕所、骑行补给站、旅游特产商店以及绿化型停车场,提升游客全方位的乡村旅行体验。利用园林手法,因地制宜的在路线主要出入口等重要节点设置具有当地特色的景观小品,与当地特色景观进行资源整合,提升道路的景观效果及文化内涵,形成“一环十驿”综合景观体系。

四、推动广陵区公路管理养护体制改革,加强环洲一号公路的管理和养护

建立健全农村公路管理养护可持续长效机制,全面实施广陵区农村公路路长制,建立区、镇、村三级路长组织体系、责任体系、管理体系和考核体系,压实各部门、各镇责任,加快推进农村公路治理体系和治理能力现代化,全面提升环洲一号公路管养水平。同时结合广陵区农村人居环境整治三年行动实施方案工作,全面推动路域环境整治,实现环洲一号公路沿线洁化、绿化、美化,促进农村公路与沿线生态环境自然和谐。围绕“信息化示范区”创建工作,以“互联网+交通”的思路,搭建环洲一号公路视频云平台,进行道路运营监测、道路事件智能化告警,提升道路养护科学决策能力,实现对环洲一号公路的“可看、可测、可控”目标,有效提升区域路网信息化管理效能,增强乡村旅游基础设施“软实力”。

环洲一号公路已进入建设冲刺阶段,我局将继续保持攻坚克难、真抓实干的工作精神,继续挖掘环洲一号公路乡村旅游资源,全力加快建设进度,打造绿色景观风情线以及加强环洲一号公路后期管理养护水平,全方位提升环洲一号公路的旅游服务品质,从而推动广陵区北洲三镇的乡村旅游业的蓬勃发展。

                                                           

                                                          扬州市广陵区交通运输局

2021528